Передвижной музей воинской славы создали амурские байкеры-патриоты

Передвижной музей, где представлено более тысячи экспонатов военного времени, приглашают посетить благовещенцев и гостей амурской столицы. Макеты оружия, технику и вещи, которые принадлежали защитникам Родины, в экспозицию воинской славы собрали участники клуба «МотоПатриот». Историю каждого предмета они рассказывают посетителям.

— В принципе, само по себе оружие, которое вы увидите на стендах, оно до сих пор рабочее, участвует в реконструкциях, мы проводим бои. И оружие реально воевало во время Великой Отечественной войны.

Винтовка Мосина, пулемет Дегтярева, пистолет ТТ и еще несколько десятков экземпляров охолощённого оружия в музее на колесах можно не только увидеть, но и потрогать. Этого достаточно, чтобы во время «Зарниц» знакомить ребят с военной историей, считает амурский байкер-патриот и руководитель проекта Василий Семенов.

«Когда классные часы проводили, мы говорили о том, что представьте, с этим оружием мог воевать ваш дедушка. И мы видели, что происходит. Дети… Они проникают к этому. Это демонстрация, но не демонстрация оружия, которое убивало, а демонстрация оружия, которое защищало», — говорит Василий Семенов.

Собирать военные экспонаты Василий начал еще подростком. Позже возникла идея создать музей своего дедушки, Героя Советского Союза Василия Павлова.

«Чувствуется, что очень увлеченные ребята, они этим горят, а не для какой-то галочки это делают. И рассказывают с душой, и они каждый винтик перебрали, это все насобирали. И про это оружие рассказывают. Я тоже удивлена, что наше оружие, винтовки всякие, автоматы, они до сих пор в действии и даже на вооружении. И что они лучше заграничных», — говорит участница клуба народных экскурсоводов Алена Сидоренко.

Сердцем экспозиции стал мотоцикл, полностью собранный из оригинальных запчастей. Он оснащен пулеметом Дегтярева и до сих пор на ходу. А это легендарный ППШ. Здесь он образца победного 45 года.

«У него очень короткий прицельный сектор, позволяет быстро менять положение. Я убрал противника здесь, потом здесь. Он довольно маневренный в этом плане и позволяет накрыть большую площадь, — рассказывает экскурсовод Кирилл Сугайло. — Солдат, вооруженный таким автоматом, был довольно мобилен, был довольно результативен в бою и имел возможность на коротких дистанциях — в пределах окопа, в пределах зданий — уничтожать противника. Я еще раз повторю, что его не зря называли метлой Сталина или окопной метлой».

Здесь собраны также предметы, найденные на раскопках, и те, что передают амурчане. Зачастую музей пополняется после выездов в села. Организаторы выставки выиграли грант — 860 тысяч рублей — и начали колесить с музеем по области. С момента создания его посетили уже порядка 9 тысяч человек, в основном школьники.

Пока передвижной музей воинской славы находится в металлическом контейнере, но уже в этом году под него переоборудуют автобус, который отправится во все уголки Приамурья с уроками мужества.

Ещё по теме "Культура"