Василий Орлов: «Логистический терминал и молокозавод – новые приоритетные инвестпроекты Амурской области»

Проект создания современного транспортно-логического терминала в Благовещенске получил статус приоритетного. Терминал построят в районе Астрахановки. Это не только снизит транспортную нагрузку на центр города, но и сократит издержки на доставку грузов в регион.

На заседании правительственной комиссии по приоритетным инвестиционным проектам и улучшению инвестклимата проект логистического терминала признан одним из определяющих будущее Приамурья.

Объём грузов, которые будут проходить через терминал, превысит 300 000 тонн. Строительство начнётся в 2023 году, завершиться должно в 2025 году. Инвестор готов вложить в реализацию около 417 миллионов рублей.

«Совершенствование логистики входит в приоритетные сферы для экономики региона. Новый логистический терминал в Благовещенске снизит транспортную нагрузку на центр города и сократит издержки на доставку грузов в Амурскую область. За счёт современной инфраструктуры мы сможем качественно повысить уровень обслуживания грузополучателей и полноценно использовать транзитный потенциал трансграничного мостового перехода через Амур. Также здесь будет создано более 30 новых рабочих мест, а объём налогов в бюджеты разных уровней за 12 лет составит порядка 787 миллионов рублей. Проекту будет оказана необходимая поддержка для запуска в обозначенные сроки», – отметил губернатор Василий Орлов.

Ещё один важный объект – молочная ферма. Комиссия по инвестпроектам также поддержала его включение в список приоритетных.

Как сообщала ГТРК «Амур», в селе Косицыно Тамбовского района построят ферму на 600 голов скота. Каждый год предприятие будет поставлять на внутренний рынок до 4,3 тысячи тонн молока и 30 тонн мяса. Инвестор выделит на эти цели более 1,1 миллиарда рублей. Планируется, что на полную мощность производство выйдет в 2024 году. Ожидаемая налоговая отдача составит до 6 миллионов рублей в год. Компании частично компенсируют стоимость возведения и покупки необходимого оборудования, а также подключение к электрическим сетям, системам тепло- и водоснабжения. Кроме этого, инвестор получит право приобрести в собственность земли сельхозназначения по льготной стоимости – на 25 % ниже кадастровой.

Для развития экономики Приамурья приоритетными направлениями являются сферы транспортной логистики, туризма, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, жилищного строительства, лесопереработки, производства строительных материалов и лекарственных средств, а также нефте- и газохимической промышленности.

Ещё по теме "Экономика"