Василий Орлов: Лучшие специалисты съезжаются в Приамурье по программе «Земский учитель»

В программе «Земский учитель» участвуют не только амурчане, но и педагоги из других регионов России. Специалистов поддерживают выплатами и предоставлением жилья. В новом учебном году на работу в школах региона выйдет 41 человек.

Договоры о трудоустройстве уже заключили 35 педагогов.

«В некоторых территориях, например, Шимановске, Благовещенском, Тындинском, Ромненском районах, они приглашают работать в Приамурье своих коллег из других субъектов, – прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов. – Программа «Земский учитель» рассчитана на три года вперёд. В прошлом году в регионе было трудоустроено 47 земских учителей. В 2022 году по 2 миллиона рублей выплатят ещё 38 педагогам, которые пройдут конкурсный отбор на получение единовременной компенсационной выплаты и трудоустройство в школах Амурской области».

Ирина Штыкова, учитель русского языка и литературы из Алтайского края, переехала с семьей в Тынду. С 1 сентября она приступит к работе в школе № 2. Педагогический стаж – 13 лет, квалификационная категория высшая. По итогам прошлого учебного года девятиклассники, которых прежде учила Ирина Штыкова, продемонстрировали 100-процентную успеваемость на экзаменах. Кроме того, в числе её учеников есть призёры и победители различных этапов школьных олимпиад, стобалльники ЕГЭ.

«Приехав в Тынду, я обратила внимание, что меня здесь действительно ждали. Нам выделили отдельную благоустроенную квартиру, мы уже в ней как дома, – поделилась Ирина Штыкова. – С коллективом школы, в которой буду работать, ещё полноценно не познакомилась. Думаю, такая возможность мне представится завтра – планирую принять участие в городской педагогической конференции».

Новых учителей ждут в 38 школах, расположенных в 36 поселениях 24 муниципальных образований области. В образовательных организациях планируется трудоустроить 16 учителей иностранного языка, 16 – физико-математических дисциплин, шесть преподавателей русского языка и литературы, одного – истории и обществознания, двоих – химии и биологии. По 35 вакансиям педагогам предоставят жильё, по шести – частично компенсируют расходы на аренду.

Ещё по теме "Общество"