Боевую советскую технику и современное вооружение продемонстрировали посетителям парка «Патриот» в Белогорске

Быт советских партизан, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, боевые машины тех времен, а также современные образцы вооружения представили на форуме «Армия-2021». На его белогорской площадке побывал наш корреспондент.

Мощь боевой советской техники вызывает у ребятни восторг. Некоторые образцы белогорские военные инженеры восстановили сами. К примеру, детали легендарного танка Т-34 искали по всей России.

На соседней площадке расположилась экспозиция современных бронеавтомобилей. Представлен, к примеру, вездеход «Алеут». Он может преодолевать самые топкие болота и заснеженные участки.

«Стекло морозостойкое. Личный состав сейчас передвигается, ничто не запотевает, не замерзает. Обзор вкруг сделан по всей машине. Уже имеет серийное производство. Это означает, что уже поставляется во все, скажем так, подразделения в полном масштабе. Вооружение происходит на данном этапе», — рассказывает заместитель командира артиллерийского соединения по военно-политической работе Евгений Валянский.

Всего в парке «Патриот», который оборудовали в Белогорске специально для форума «Армия-2021», представлено около 70 единиц военной техники и оружия. На что способны модернизированные автоматы, продемонстрировали разведчики.

На открытие форума приехали несколько сотен амурчан. Проливной дождь с градом ни капли не омрачили праздник. Кристина Сударкина мечтала увидеть «Партизанскую деревню». С интересом рассматривает оборудование, которое использовали диверсанты во время Великой Отечественной войны. К изучению истории, особенно подвигов наших солдат, девочку приобщает мама.

«Дети, которые сейчас у нас вступили в ряды Юнармии, увидели, поняли, как жили в те времена, как это все происходило. Дай бог, чтобы у них это осталось в памяти, и они поняли, что такое патриотизм», — говорит Ирина Сударкина.

«Партизанскую деревню» в окрестностях Белогорска начали строить в мае. Военные и воспитанники Юнармии воссоздали землянки, столовую, склады боеприпасов и многое другое из того, что использовали те, кто приближал Великую Победу.

Организаторы комплекса постарались восстановить собирательный образ жизни партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Для этого были изучены документальные описания быта бойцов-подпольщиков. Вот так, к примеру, выглядели медпункты. Здесь представлены горелки, термометры, баночки с лекарствами — всё для лечения раненых.

Всех желающих также катали на лошадях и кормили солдатской кашей. Парк «Патриот» будет работать не только в дни проведения форума «Армия-2021». Здесь планируют регулярно проводить экскурсии для желающих узнать больше о разных периодах истории нашей страны.

Ещё по теме "Армия"