Курсанты ДВОКУ используют опыт, полученный в зоне СВО, на тренировочных занятиях на полигоне

Стрельбы из боевых машин и тактическая подготовка — курсанты ДВОКУ приступили к очередному этапу тренировочных занятий на полигоне. Их проводят по обновленной программе с применением опыта, полученного в зоне специальной военной операции.

— К Бою! Собирает автомат. Место для стрельбы — кирпичная стенка! Вперед!

Тактическое поле, куда выдвинулся курсант, имитирует разные виды местности, где может происходить реальное сражение. Преграды напоминают полуразрушенные здания в городе и опорные пункты в лесополосе.

— Стрельбу закончил. — Прекратить огонь! Разряжай!

Будущие офицеры тренируются поражать мишени из разных положений — стоя, с колена, лежа. При этом нарабатывают скорость своего перемещения и смены магазина. Курсант с позывным Пятнашка приехал учиться в ДВОКУ из Мордовии, решил, как его отец полицейский, защищать Родину. На таких занятиях старается стрелять и правой и левой рукой, чтобы повысить эффективность.

«Я стал быстрее работать, точнее стрелять и умело действовать как в одиночном порядке, так и в группе», — поделился курсант ДВОКУ с позывным Пятнашка.

Рокоссовцев также учат работать штурмовыми группами по 5-6 человек и в паре. Номер один и номер два совершенствуют не только технику выполнения задачи, но и слаженность действий. Сигнал «красный» обозначает, что первому номеру нужно перезарядиться. Он прячется за спину второго. Тот кричит «Держку!», что сигнализирует о готовности прикрывать товарища.

«Опыт современных боевых действий показывает, что от военнослужащего требуется решительность действий, быстрота реакции и обязательно точность стрельбы. Это курсанты третьего курса. Они уже подготовлены. Согласно нормативу, укладываются в хорошие отличные оценки», — рассказал преподаватель кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ Александр Исаченко.

На соседнем полигоне курсанты выполняют упражнения на боевых машинах пехоты. Их задача — отточить ведение огня из пулемётов и пушек. Мишени находятся на расстоянии 1,5 километра. Ребята демонстрируют умение управлять БМП-2 и 3, загружать боеприпасы. И поражать цели.

А здесь курсанты стреляют из БТР. Им нужно поразить 4 мишени: условно атакующую группу пехоты и несколько боевых машин. Рокоссовец с позывным Мигель — наводчик в экипаже. Говорит, с задачей справляется на 10 из 10.

«Расстояние до БМП и до БТР — 1200 метров. Это несложно. Так как на каждом прицеле есть механизмы выверки. Зная дальность до мишени, выставляем прицелы и стреляем», — отметил курсант ДВОКУ позывной Мигель.

За подготовкой наблюдает руководитель стрельбы. Он же дает команды экипажам.

— Внимание, Броня, я Орел! Вперед!

Из всего объема обучения курсантов ДВОКУ 80% проходит на полигоне. Это необходимо для отработки всего того, что изучается на теоретических занятиях.

«Разбираются с прицелами, проводят выверку вооружения, проверку боя. Соответственно приводят к нормальному бою оружие. Две цели здесь из стрельбы из пушки, две — из пулемета Калашникова», — сказал старший преподаватель кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ Тимур Чупанов

В этот раз курсантам предстоит пробыть вне стен училища до конца апреля. Помимо тактической и огневой подготовки им надо продемонстрировать навыки управления боем.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Армия"