Развитие экономики и культуры малочисленных народов обсудили в рамках форума «Тайга»

Как сохранить язык малочисленных народов, развивать их экономику и культуру — на эти вопросы пытались ответить на всероссийском семинаре, который провели в Амурской областной библиотеке в рамках этнического форума «Тайга». Среди участников: эвенки, шорцы, нанайцы. Побывал там и наш корреспондент.

Чтобы увлечь молодежь историей их предков, нужно использовать интерактивный формат, уверена Лариса Буянова. Ее общественная организация помогала составить электронный сборник сказок народов севера, которые с интересом читают ученики амурских школ. А сейчас, к 150-летию со дня рождения известного эвенкийского охотника Улукиткана, она создает онлайн-карту его совместной экспедиции с писателем Григорием Федосеевым по труднодоступным уголкам Дальнего Востока.

«Этот юбилей — это возможность обратить внимание на представителей малочисленного коренного народа севера (эвенков), на их самобытность, богатую событиями историю, культуру, мироощущения и традиции», — говорит внештатный аналитик Федерального агентства по делам национальностей России Лариса Буянова.

На семинаре говорили и о проблемах эвенков. Нерадивые золотодобытчики загрязняют северные реки, в то время как рыбалка до сих пор остается одним из основных занятий коренных малочисленных народов. Кроме того, за последние 3 года значительно снизилась стоимость пушнины, охотники теряют заработок. Поднять экономику родных мест смогут целеустремленные молодые умы, уверены собравшиеся.

«Они же у нас умные, красивые и молодые, которые умеют практически все, чем сегодня живет современный мир. Это у нас интернет, это финансовая сфера, преподавательская. Их наработанный опыт, если пустить на поддержку наших коренных оленеводов-охотников, было бы неплохо. Выстроить эту взаимосвязь», — подчеркивает организатор форума «Тайга» Сергей Никифоров.

За докладчиками, выступающими в Приамурье, онлайн следили в Москве, Санкт-Петербурге, Забайкалье, Якутии. Николай Уртегешев — шорец (это сибирский тюркоязычный народ). Говорит, мультфильмы и пособия об исторических фактах на родном языке помогают сохранять национальную идентичность. А осталось шорцев примерно 12 тысяч.

«Почему Кузбасс называется Кузбассом? И Новокузнецк, Кузнецк и так далее. Потому что, когда пришли казаки, то шорцы занимались металлургией, выплавкой железа, изделиями из железа», — рассказывает научный сотрудник Института филологии СО РАН (Новосибирск) Николай Уртегешев.

Этот семинар не единственный, который организовали в рамках форума «Тайга». Представители малочисленных народов России также поговорили о работе молодежных движений. Подобный проект планируют организовать повторно и обсудить эффективность таких встреч.

Ещё по теме "Общество"