Развитие экономики и культуры малочисленных народов обсудили в рамках форума «Тайга»
Как сохранить язык малочисленных народов, развивать их экономику и культуру — на эти вопросы пытались ответить на всероссийском семинаре, который провели в Амурской областной библиотеке в рамках этнического форума «Тайга». Среди участников: эвенки, шорцы, нанайцы. Побывал там и наш корреспондент.
Чтобы увлечь молодежь историей их предков, нужно использовать интерактивный формат, уверена Лариса Буянова. Ее общественная организация помогала составить электронный сборник сказок народов севера, которые с интересом читают ученики амурских школ. А сейчас, к 150-летию со дня рождения известного эвенкийского охотника Улукиткана, она создает онлайн-карту его совместной экспедиции с писателем Григорием Федосеевым по труднодоступным уголкам Дальнего Востока.
«Этот юбилей — это возможность обратить внимание на представителей малочисленного коренного народа севера (эвенков), на их самобытность, богатую событиями историю, культуру, мироощущения и традиции», — говорит внештатный аналитик Федерального агентства по делам национальностей России Лариса Буянова.
На семинаре говорили и о проблемах эвенков. Нерадивые золотодобытчики загрязняют северные реки, в то время как рыбалка до сих пор остается одним из основных занятий коренных малочисленных народов. Кроме того, за последние 3 года значительно снизилась стоимость пушнины, охотники теряют заработок. Поднять экономику родных мест смогут целеустремленные молодые умы, уверены собравшиеся.
«Они же у нас умные, красивые и молодые, которые умеют практически все, чем сегодня живет современный мир. Это у нас интернет, это финансовая сфера, преподавательская. Их наработанный опыт, если пустить на поддержку наших коренных оленеводов-охотников, было бы неплохо. Выстроить эту взаимосвязь», — подчеркивает организатор форума «Тайга» Сергей Никифоров.
За докладчиками, выступающими в Приамурье, онлайн следили в Москве, Санкт-Петербурге, Забайкалье, Якутии. Николай Уртегешев — шорец (это сибирский тюркоязычный народ). Говорит, мультфильмы и пособия об исторических фактах на родном языке помогают сохранять национальную идентичность. А осталось шорцев примерно 12 тысяч.
«Почему Кузбасс называется Кузбассом? И Новокузнецк, Кузнецк и так далее. Потому что, когда пришли казаки, то шорцы занимались металлургией, выплавкой железа, изделиями из железа», — рассказывает научный сотрудник Института филологии СО РАН (Новосибирск) Николай Уртегешев.
Этот семинар не единственный, который организовали в рамках форума «Тайга». Представители малочисленных народов России также поговорили о работе молодежных движений. Подобный проект планируют организовать повторно и обсудить эффективность таких встреч.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти две тысячи амурчан прошли по Благовещенску в составе участников всероссийского парада семей
вчера, 18:48 -
В Приамурье 215 семей получили рассаду и семена в рамках акции «Социальный огород»
вчера, 15:02 -
Более двух десятков нелегальных гаражей убрали в Благовещенске
вчера, 14:45 -
Бригада областной станции переливания крови отправится в Циолковский, Талакан, Екатеринославку и Свободный в июле
вчера, 8:55 -
В Свободном стартовал первый книжный фестиваль
6 июля, 9:31 -
В новой программе "Летняя школа здорового питания" поучаствовали свыше 1,5 тысяч юных амурчан
5 июля, 20:16 -
С начала купального сезона в Амурской области утонуло 7 человек
5 июля, 16:37 -
Амурчан ждёт насыщенная культурная программа в преддверии Дня семьи, любви и верности
5 июля, 14:06 -
С юными жителями Приамурья провели профилактические беседы о поведении на воде
5 июля, 9:52 -
Почти десяток амурских семейных инициатив стали лучшими соцпрактиками в этом году
5 июля, 9:32