Полное погружение: благовещенцы побывали в уникальном передвижном музее «Поезд Победы»

Побывать на поле боя Великой Отечественной, увидеть, в каких условиях спасали раненых солдат и содержали узников концлагерей. С уникальной экспозицией в Благовещенске впервые побывал «Поезд Победы». Это единственный в мире иммерсивный (то есть с эффектом полного погружения) музей, размещенный в движущемся железнодорожном составе. Наш корреспондент побывал внутри.

Здесь все по-настоящему. Кажется, еще секунда, и эти фигуры советских солдат оживут. «Поезд Победы» — машина времени, которая открывает дверь в прошлое, показывает хронику событий Великой Отечественной войны.

Следуя из одного вагона в другой, мы совершаем путешествие сквозь время и пространство. Это лето 41-го. Советские люди едут в плацкарте и не думают о войне. Радуются, смеются и просто наслаждаются жизнью. Несколько шагов, и атмосфера меняется, в воздухе царит страх. Мы на линии фронта.

Каждый из девяти экспозиционных вагонов наполнен особой энергетикой. Эффекта присутствия достигли за счет театрального света, оригинального звука и вибродинамики. Создается впечатление, что на голову смертоносным дождем вот-вот обрушится картечь, кругом разрываются мины, а в небе воют фашистские пикирующие бомбардировщики.

«Иммерсивный музей — это идея непосредственно погружения вас как нашего гостя в ту или иную эпоху, в тот или иной отрезок времени. Здесь вы чувствуете вибрацию, слышите взрыв, видите сражения. Мы видим с вами солдат, которые были на поле боя. Чувствуете запах земли здесь», — рассказывает администратор проекта «Поезд Победы» Сергей Лукша.

Но главная ценность — это реальные экспонаты, их тут порядка 4 тысяч. Среди них одежда, снаряжение фронтовиков. Чтобы в точности воссоздать обстановку тех времен, авторы изучили 6 с половиной суток военной хроники. Советовались с участниками Великой Отечественной войны. А испытанное ими передали на лицах и в жестах скульптур — настолько реалистичных, что порой становится жутко. Поэтому возрастной ценз — 12+. Под впечатлением и дети, и взрослые.

«Очень понравилось, побольше бы нам таких музеев. С ними изучать историю нашей России намного интереснее. Скульптуры такие живые, такое ощущение, как будто они сейчас встанут и пойдут», — поделился посетитель экспозиции Александр Шевченко.

«Я считаю, что это замечательная экспозиция. Что обязательно каждому человеку нужно посмотреть, чтобы прочувствовать те чувства, эмоции, заглянуть в глаза тем людям, которые едут на верную смерть, они едут на войну», — сказала посетительница экспозиции Валентина Шевченко.

Параллельно посетители слушают в наушниках аудиорассказы в исполнении заслуженной артистки России Екатерины Гусевой. Уникальная экспозиция повествует не только о боях. Здесь и «вагон смерти», где везут истощенных пленников концлагерей, и санитарный, в котором спасали раненых. А также образцы штабного, прачечного и трофейного составов.

Подполковник в отставке, сын фронтовика Владимир Бондарец с благодарностью и трепетом проследовал через весь «Поезд Победы».

«У меня даже срывается голос, потому что я еще помню участников Великой Отечественной войны, партизан. Я считаю, что мы живы только благодаря им. И не только мы, но и весь мир мы спасли от «коричневой чумы»», — сказал Владимир Бондарец.

Иммерсивный музей создали к 75-летию Великой Победы при участии РЖД и федерального министерства науки и высшего образования. Он начал свое путешествие по России в октябре прошлого года. Благовещенск стал 66 городом в маршруте. Из-за коронавирусных ограничений за 2 дня экспозицию смогли посмотреть в разы меньше амурчан, чем хотели: немногочисленные билеты были разобраны моментально. Но отчаиваться не нужно, «Поезд Победы» продолжит курсировать, прославляя бессмертный подвиг наших предков.

Ещё по теме "Армия"