Пятый этап изучения коллективного иммунитета к коронавирусу стартовал сегодня в Приамурье

Исследование волонтеров на уровень антител к коронавирусу продлится до 3 сентября.

Тестирование проведут 1 800 добровольцам, которые уже принимали участие в предыдущих четырех этапах. Новшеством станет изучение поствакцинального иммунитета.

«В V этапе для определения антител к COVID-19 будут использоваться ИФА тест-системы для количественного определения антител класса IgG к N-белку SARS-COV-2, а волонтеры, получившие вакцинацию против COVID-19, дополнительно будут обследованы на поствакцинальные IgG-антитела», — сообщает правительство региона.

Напомним, масштабное исследование стартовало год назад. Амурчане сдавали анализы в августе, октябре, декабре и марте. Всего проведено порядка 10 тысяч тестов в пяти городах области. За это время, согласно полученным результатам, устойчивость жителей Приамурья в коронавирусу выросла в 1,5 раза — с 45% до 76%.

На первом и втором этапах максимальный уровень антител обнаружен у детей до 17 лет, работников транспорта и науки. На третьем — среди сотрудников учреждений культуры и амурчан в возрасте от 18 до 29 лет. Четвертый этап показал повышенные результаты среди медработников и военнослужащих. Итоги исследования позволяют принять эффективные противоэпидемические меры по защите наиболее уязвимого населения от инфекции.

Ещё по теме "Коронавирус"