Ревакцинация от коронавируса набирает всё большие обороты в Приамурье

Пока одни жители области решаются на первую прививку от коронавирусной инфекции, другие спешат поставить уже третью. Сделать это можно не только в поликлиниках, но и в выездных медпунктах.

Пенсионерка Ольга Щербакова прививку от коронавируса делает уже в третий раз. Полгода назад записалась в поликлинику при первой же возможности. И уже в начале февраля получила оба компонента. Сейчас настало время ревакцинации.

«Пока я была с прививкой, я так спокойно себя чувствовала. И смотрю, что происходит в мире, и вот разговоры — меня не волновало, — делится Ольга Щербакова. — Когда у меня закончилась, вот сейчас в августе уже эта вакцина, я решила, что надо обязательно делать второй раз. И очень довольна тем, что сегодня я попала по своим делам в этот район, и что здесь делают прививку».

Записаться на ревакцинацию от COVID-19 можно в своей поликлинике. Еще вариант — воспользоваться выездными медпунктами. Один работает в Общественно-культурном центре Благовещенска с прошлой недели. С собой нужно взять паспорт, медполис, СНИЛС и документ в котором прописаны сроки первых двух прививок. Хорошая новость — теперь достаточно одного укола «Спутника Лайт».

«Это облегченная версия Гам-Ковид-Вака. Она позволяет сохранить иммунитет, который был приобретен благодаря первичной вакцинации, и тем самым мы защищаем граждан. Данная ревакцинация защищает их также на протяжении полугода», — поясняет врач-терапевт городской поликлиники № 3 Сергей Баранников.

С начала прививочной кампании в регион поставлено порядка 300 тысяч доз разных отечественных препаратов. На этой неделе ждут еще 37 тысяч. Первичную вакцинацию в два этапа прошли уже более 200 тысяч амурчан.

Между тем до конца недели в области пройдет пятый этап программы оценки популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции. Результаты четырех предыдущих легли в основу разных мер по борьбе с ковидом.