Дети войны и ветераны вместе отметили 76 годовщину окончания Второй мировой войны

76-летие окончания Второй мировой войны отмечается сегодня в России. Напомним, на 3 сентября памятная дата официально была перенесена в прошлом году. Но в Приамурье хранят давнюю традицию. Возложение цветов на благовещенской площади Победы состоялось накануне.

Легендарная «Катюша» для них — песня военного детства и юности. Дети войны, ветераны труда прибыли в Благовещенск из разных уголков Приамурья, чтобы вместе отметить 76 годовщину окончания Второй мировой войны.

Скорбный момент. В общей сложности с июня 1941 по август 1945 на фронт ушли почти 143 тысячи амурчан, 37,5 тысяч из них погибли. Последняя битва Второй мировой — с японскими милитаристами — началась в августе 45-го в том числе с нашего берега Амура. Глядя на Китай, Раиса Богданова рассказывает, что там воевал и ее отец. Был ранен, остался жив и вернулся домой.

«Конечно, для меня — это святой день. Это долгожданная победа. И, конечно, мы испытываем гордость за нашу страну, за наших воинов», — поделилась Раиса Богданова.

Сотня участников Всероссийской организации ветеранов съехалась к знаменательной дате в Благовещенск. Для них это возможность не только почтить память героических предков, но и раскрасить свою жизнь ярким общением друг с другом.

«Эта добрая традиция — собираться на территории областного центра, именно здесь, на площади Победы, сложилась уже много лет. Для них это настолько честь большая, что они приехали сюда! И завтра они уже будут делиться этим на своих территориях», — сказала председатель Амурского отделения Всероссийской организации ветеранов Валентина Швец.

Ветераны также посетили праздничный концерт в Общественно-культурном центре. Они говорили о том, как сохранить преемственность поколений, своим примером показывать детям и внукам, что значит чтить родную историю.

Ещё по теме "Общество"