Современный дизайн и технологии: модельную библиотеку открыли в Березовке
Учеба и досуг в новом формате: в Ивановском районе после полугодового ремонта открыли вторую модельную библиотеку. Современный дизайн и технологии могут оценить читатели в Березовке. Там побывал и наш корреспондент.
Автоматическая система будет сигнализировать, если кто-то попытается стащить книгу и просто замечтается. Все благодаря чипу на каждом экземпляре. Избежать конфуза можно, если предъявить электронный читательский билет. А еще эта пластиковая карточка — своего рода ключ к уникальным данным Российской национальной библиотеки.
— Кладем на стол книгу. Нажимаем на сканирование. Он распознает текст, который изложен в книге, и начинает его прочитывать.
Еще одна техническая изюминка — оборудование, которое вслух может перечитать Ремарка, Драйзера, Чехова, Гоголя и других мировых классиков. Его приобрели для слабовидящих гостей библиотеки Березовки. Кстати, в этом году она отмечает своё 75-летие.
«Первая была изба-читальня в 1946 году. Но затем постепенно все менялось. В различные здания переезжала библиотека. В последнее, вот это помещение мы переехали в 2009 году. Стены были оклеены обоями. Перегородка была обыкновенная кирпичная», — рассказывает заведующая филиалом Ивановской межпоселенческой центральной библиотеки Нина Кондаурова.
А теперь здесь светлое помещение с игровым пространством. Сформирована и мультимедийная зона для мастер-классов, лекций, тематических вечеров, онлайн-встреч. Библиотекари закупили 2,5 тысячи новых книг. Учли литературные предпочтения сельчан разного возраста. На новых стеллажах расположились исторические романы, фэнтези и другие жанры.
Березовскую библиотеку модернизировали по национальному проекту «Культура». Из бюджетов всех уровней на ремонт и покупку оборудования выделили 7 миллионов рублей. В прошлом году такую работу провели в книгохранилище Ивановки. И, судя по отзывам читателей, не зря.
«Мы поработали уже год в формате новой библиотеки в Ивановке. Безусловно, количество читателей увеличилось, количество посещений тоже. К нам даже экскурсии приезжают в нашу модельную библиотеку. Детские сады, школьники, приезжают ветераны, людям очень интересно», — говорит глава Ивановского района Владимир Кондратьев.
Всего в этом году модернизируются 8 модельных библиотек. На новый уровень выходят хранилища знаний в Благовещенске, Свободном, Константиновке, а также Михайловском, Бурейском, Октябрьском районах.
«Библиотеки живут своей жизнью, интересной и насыщенной. Это можно сказать смело. Они внедряют в свою работу и онлайн-мероприятия. Это зона коворкинга, зона общения, здесь можно не только читать книги и брать книги», — отмечает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Библиотеки Приамурья превращаются в настоящие центры высоких технологий. А к 2030 году такие современные пространства откроют в каждом крупном населенном пункте области.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Свыше двух десятков короткометражных фильмов представили зрителям в рамках фестиваля "Амурская осень"
вчера, 19:29 -
Амурчан зовут на фестиваль казачьей культуры в "Албазинский острог"
вчера, 13:54 -
Безопасность в центре внимания: праздник гражданской обороны отметят в Первомайском парке
вчера, 10:42 -
Война и скрипка: актеры Луганского театра представили в Благовещенске спектакль о СВО
17 сентября, 21:35 -
Рецепт семейного счастья показали благовещенцам актеры "Мастерской Петра Фоменко"
16 сентября, 19:38 -
Амурчане выбрали лучшую короткометражку на Фестивале уличного кино
16 сентября, 15:06 -
Амурчане поучаствовали в акции "Есенинский диктант" к 130-летию со дня рождения поэта
15 сентября, 19:27 -
В 23-й раз в столице Приамурья начался международный фестиваль театра и кино "Амурская осень"
15 сентября, 18:34 -
23-й открытый международный фестиваль кино и театра "Амурская осень" стартовал в Благовещенске
15 сентября, 10:54 -
Новое оборудование на федеральные средства получил Амурский областной краеведческий музей
14 сентября, 12:06