К уборке элитных сортов сои приступили аграрии Тамбовского района

Аграрии области разворачивают уборку сои. Но, несмотря на то, что стоит хорошая погода, большинство хозяйств до сих пор не выходят в поля. Работы ведутся в основном там, где были посеяны элитные раннеспелые сорта. В Тамбовском районе побывал наш корреспондент.

К уборке сои в Приамурье приступили пока только несколько районов. Причем техника в поля выходит в основном с обеда, когда бобовые уже немного подсохнут, и работают весь световой день. Но уже после того как в Приамурье ударят морозы, работать комбайны будут с утра и до самой ночи.

Шум работающих агрегатов в поле — услада для ушей, признается Виталий Лахтырь. В последние годы природа заставляет поволноваться, ведь от урожая напрямую зависит зарплата механизаторов. В хозяйстве «Байкал» всей бригадой сейчас убирают канадский раннеспелый сорт бобовых, который уже успел налиться.

«А сейчас, в принципе-то, сухо, земля пока сухая. В том году сырее было, плавали даже, буксовали», — рассказывает механизатор Виталий Лахтырь.

Начало полевых работ было сложным, рассказывает генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Ткаченко. Из-за сильных дождей прошлой осенью не удалось подготовить почву, весной было тоже сыро, поэтому зерновые и сою сеяли практически в грязь, на свой страх и риск.

«Когда сеяли, думали, что в грязи может вырасти? Если, к примеру, по плану мы должны сеять 1200 гектаров, но сеяли 300-400, потому что больше не могли: переувлажненная земля. Все забивается. Не надеялись, что что-то хорошее вырастет. Но год удался, можно сказать, пошли плюсовые температуры, лето было теплое, и соя свое успела взять», — говорит Сергей Ткаченко.

Урожайность элиты радует. Немного подводит влажность, но в отличие от небольших хозяйств, здесь есть свой зерносушильный комплекс. В этом году к имеющимся двум агрегатам закупили еще один — более мощный.

«У нас на данный момент имеются 3 сушильных агрегата, которые по плану, до 900 тонн привозим на зерновой двор, и мы, в принципе, все успеваем перерабатывать. Сушилки справляются и все успевают просушивать», — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Виталий Чуркин.

Параллельно с уборочной строится склад под урожай. Это будет большой современный ангар вместительностью до 8 тысяч тонн. Кстати, массово соевая страда в Приамурье начнется примерно через неделю. Времени достаточно, чтобы фирменная амурская культура доспела, бобы налились в полную силу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"