Главный внештатный терапевт Приамурья рассказала о необходимости вакцинации и ревакцинации

Главный внештатный терапевт регионального министерства здравоохранения Алёна Николаевна Алтухова настоятельно рекомендует прививаться от коронавирусной инфекции.

По словам врача, люди, которые прошли иммунизацию, в случае заражения переносят инфекцию быстро, в лёгкой форме и без осложнений. Чего нельзя сказать о тех, кто так и не поставил прививку — у таких заболевание протекает трудно, с серьёзными осложнениями, нередки случаи летального исхода. Поэтому, с целью появления коллективного иммунитета и предотвращения дальнейшего развития вируса была введена такая масштабная вакцинация.

На сегодняшний день в Приамурье пройти иммунизацию можно во всех медучреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также в мобильных пунктах вакцинации. В областной столице организовано девять таких пунктов.

Сейчас в России можно поставить прививку одной из четырёх зарегистрированных вакцин — «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «Ковивак» и «Спутник Лайт». Каждый препарат имеет как показания, так и противопоказания. Поэтому перед тем как провакцинироваться, врач обязан до проведения процедуры собрать полный анамнез заболеваний человека, включая аллергологический, и только после этого принимать решение о прививке.

В своей речи терапевт регионального Минздрава напомнила и об обязательной ревакцинации, которую нужно делать спустя шесть месяцев после первого законченного курса. Выбор препарата может быть любым.

Ещё по теме "Коронавирус"