Все новости по теме коронавирус

Представители амурской династии учителей рассказали о любви к профессии

Десятки педагогических династий работают в амурских школах. В их семьях 5 октября — День учителя — порой даже важнее Нового года и празднуется в кругу родственников и друзей, а задержаться в классе после уроков с учениками — совсем не наказание. Как не перегорать, а передавать любовь к профессии по наследству, узнала наша съемочная группа.

— Конечно, я бы хотела быть похожей на учителей из Хогвартса, и чтобы сейчас запустила книжки, и они начали сами раздаваться. Но так не будет, поэтому вы книжечку сейчас берёте.

Оксана Сергеевна Азаренко, педагог в третьем поколении, говорит, что литература неразрывно связана с её жизнью, хотя ещё в детстве вместе с томиками Пушкина штудировала учебники химии. Она думала связать свою жизнь с медициной, но судьбой ей было предопределено лечить людей словом.

«Начнём с того, что у меня врождённая литература головного мозга. И я бы хотела, чтобы это заболевание хорошее передалось всем моим ученикам. Ну, по крайней мере, я стараюсь это делать и пытаюсь на каждом уроке показывать не обычную пользу литературы, как все любят, надо читать, все так говорят. Нужно не просто читать, нужно любить читать и хотеть читать самим, потому что именно книги раскрывают перед нами весь мир», — говорит учитель лицея N11 Оксана Азаренко.

Мир книг для Оксаны Сергеевны был открыт чуть ли не с рождения, ведь её мама — Любовь Попова — тоже учитель литературы и русского языка. В селе Загорная Селитьба она прожила и проработала большую часть жизни. А в следующем году отметит полувековой юбилей педагогической деятельности.

«Я перед собой видела только учителей. Деревня маленькая, можно сказать, хутор. Самые начитанные, самые грамотные были мои родители. Поэтому, когда в 68 году встал вопрос, куда поступать, — ну только в пединститут!» — делится Любовь Попова.

Основателей этой династии давно уже нет в живых. В память о них остались только фотографии и награды. Может быть, когда-нибудь в честь первых учителей появится мемориальная доска.

Супругов Заика в Новоивановке, что недалеко от Загорной Селитьбы, помнят до сих пор. Наталья Чан Ван Ю со слезами рассказывает, как после распределения попала в деревню работать учителем и как сильно помогла ей эта семейная пара.

«Не помню, на чём добирались, рейсового автобуса не было. Где-то пешком, в общем, по-разному, автостопом. И первые, кто нас, конечно, встретил, — это Иван Алексеевич и Нина Георгиевна. Встретили накормили, напоили, мы как дочки им были», — вспоминает Наталья Чан Ван Ю, учитель школы с. Новоивановка (с 1975 по 2020 гг.)

И так во всём. Не просто отвести урок, а вложить душу, поделиться как знаниями, так и частичкой своего тепла. Так могут только настоящие учителя, которые годами остаются в профессии, потому что искренне любят своё дело. Они будут трудиться и в свой праздник, а вместе со стопкой тетрадей домой снова унесут букеты цветов и любовь всех, для кого стали наставниками.

Ещё по теме "Общество"