Представители амурской династии учителей рассказали о любви к профессии
Десятки педагогических династий работают в амурских школах. В их семьях 5 октября — День учителя — порой даже важнее Нового года и празднуется в кругу родственников и друзей, а задержаться в классе после уроков с учениками — совсем не наказание. Как не перегорать, а передавать любовь к профессии по наследству, узнала наша съемочная группа.
— Конечно, я бы хотела быть похожей на учителей из Хогвартса, и чтобы сейчас запустила книжки, и они начали сами раздаваться. Но так не будет, поэтому вы книжечку сейчас берёте.
Оксана Сергеевна Азаренко, педагог в третьем поколении, говорит, что литература неразрывно связана с её жизнью, хотя ещё в детстве вместе с томиками Пушкина штудировала учебники химии. Она думала связать свою жизнь с медициной, но судьбой ей было предопределено лечить людей словом.
«Начнём с того, что у меня врождённая литература головного мозга. И я бы хотела, чтобы это заболевание хорошее передалось всем моим ученикам. Ну, по крайней мере, я стараюсь это делать и пытаюсь на каждом уроке показывать не обычную пользу литературы, как все любят, надо читать, все так говорят. Нужно не просто читать, нужно любить читать и хотеть читать самим, потому что именно книги раскрывают перед нами весь мир», — говорит учитель лицея N11 Оксана Азаренко.
Мир книг для Оксаны Сергеевны был открыт чуть ли не с рождения, ведь её мама — Любовь Попова — тоже учитель литературы и русского языка. В селе Загорная Селитьба она прожила и проработала большую часть жизни. А в следующем году отметит полувековой юбилей педагогической деятельности.
«Я перед собой видела только учителей. Деревня маленькая, можно сказать, хутор. Самые начитанные, самые грамотные были мои родители. Поэтому, когда в 68 году встал вопрос, куда поступать, — ну только в пединститут!» — делится Любовь Попова.
Основателей этой династии давно уже нет в живых. В память о них остались только фотографии и награды. Может быть, когда-нибудь в честь первых учителей появится мемориальная доска.
Супругов Заика в Новоивановке, что недалеко от Загорной Селитьбы, помнят до сих пор. Наталья Чан Ван Ю со слезами рассказывает, как после распределения попала в деревню работать учителем и как сильно помогла ей эта семейная пара.
«Не помню, на чём добирались, рейсового автобуса не было. Где-то пешком, в общем, по-разному, автостопом. И первые, кто нас, конечно, встретил, — это Иван Алексеевич и Нина Георгиевна. Встретили накормили, напоили, мы как дочки им были», — вспоминает Наталья Чан Ван Ю, учитель школы с. Новоивановка (с 1975 по 2020 гг.)
И так во всём. Не просто отвести урок, а вложить душу, поделиться как знаниями, так и частичкой своего тепла. Так могут только настоящие учителя, которые годами остаются в профессии, потому что искренне любят своё дело. Они будут трудиться и в свой праздник, а вместе со стопкой тетрадей домой снова унесут букеты цветов и любовь всех, для кого стали наставниками.
Ещё по теме "Общество"
-
Амурские медики учат дроны спасать жизни
сегодня, 17:05 -
Стартовал второй этап голосования за лучшего участкового Амурской области
сегодня, 15:33 -
Юрий Трутнев: "Наша задача – сделать так, чтобы все это снова заработало, чтобы можно было жить..."
сегодня, 13:57 -
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16