Для повышения компетенции дальневосточных и арктических вузов пригласят лучших преподавателей страны и зарубежья

Вопрос повышения качества образования затронул полпред Юрий Трутнев, выступив на очередном заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ с докладом о реализации стратегии развития российской Арктики.

Тема образования обсуждалась ещё на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. Тогда был представлен проект «Муравьев Амурский», созданный с целью привлечения на госслужбу на Дальнем Востоке и в Арктике россиян, прошедших открытый профессиональный отбор. Данная программа будет реализовываться при поддержке лучших вузов страны, а также с участием российских и зарубежных преподавателей. Руководители федерального, регионального и муниципального уровней предстанут в роли наставников. Основной задачей проекта является улучшение системы подготовки кадров на Дальнем Востоке таким образом, чтобы она соответствовала повышению социально-экономического развития макрорегиона.

По словам Юрия Трутнева, в планах программы повысить компетенцию и привлекательность для начала Дальневосточного федерального университета, а затем и других дальневосточных и арктических вузов.

Помимо данного проекта, качество образования в целом также продолжит совершенствоваться. Для этих целей будут предприниматься шаги по совмещению профилей обучающих программ в вузах с востребованными вакансиями на строящихся предприятиях. В итоге, это поможет не только решить проблему кадров на предприятиях, но и даст людям высокооплачиваемые рабочие места.

Для успешных студентов, которые решат остаться жить и работать в регионе, будет предусмотрена и материальная поддержка. Этот вопрос сейчас прорабатывает в правительстве рабочая группа из вице-премьеров, созданная по поручению Михаила Мишустина. Имеющиеся предложения по заключению контрактов и выделению средств студентам планируется доработать в течение месяца.

Напомним, Юрий Трутнев во время ВЭФ-2021 предложил выделять по 1 млн рублей золотым медалистам школ, которые также успешно окончили дальневосточных вуз и устроились на работу в ДФО. Подобные меры будут вводиться и в Арктике.

Ещё по теме "Образование"