Сельскохозяйственные дроны использует новое поколение китайских фермеров

Сельскохозяйственные дроны использует новое поколение китайских фермеров - gtrkamur.ru

Не шланг для полива, а смартфон теперь всё чаще можно увидеть в руках у китайского фермера. Сельские труженики используют современные технологии для ведения хозяйства. Как умный агропром может сократить бедность и вернуть молодёжь в деревни, увидели наши коллеги с канала CGTN.

Несколько лет назад Эрхаобу считался одним из самых бедных посёлков Китая несмотря на то, что от него до Пекина всего 250 километров. Город столкнулся с проблемой старения населения. Молодежь сбегала в мегаполисы, а старшее поколение продолжало заниматься сельским хозяйством. Лю Фан за 40, она одна из самых «молодых» фермеров. Традиционный способ полива растений забирал у неё много сил, но вот уже около двух лет она использует для этих целей дроны.

«Я ходила на соседние поля и смотрела, как другие фермеры распыляют пестициды с помощью беспилотников. Тогда это было большой редкостью. Несколько дней назад я увидела, что мои посевы поражены. Трактор не мог проехать на поле, а вручную распылять пестициды слишком долго, вредители успеют наводнить поле. Я вызвала команду с дроном, и они быстро справились с обработкой участка», — рассказала Лю Фан.

Сейчас на поле команда использует дрон не только для дезинсекции, но и для полива. После измерения площади летательный аппарат активируется одним касанием смартфона. Чтобы полить участок площадью около 2 гектаров, дрону требуется менее 2 часов. У фермера на это уходит 3 дня. К тому же технология вполовину снижает затраты. В итоге урожайность участка выросла на 20 процентов. Это дополнительные 3 000 долларов в семейный бюджет, которые Лю планирует потратить на образование ребёнка.

«Дроны не только способствуют развитию новых технологий в хозяйстве, но и ускоряют модернизацию сёл. Кроме того, это делает работу более безопасной для фермеров. Больше не нужно выходить в поле с тяжёлым баком для воды за спиной. Если фермер сам научится управлять дроном, то может получить работу пилота. Технологии увеличивают количество рабочих мест в сёлах и сокращают бедность», — говорит пилот сельскохозяйственного дрона Шэн Гуаннин.

Китай стал использовать дроны в сельском хозяйстве около десяти лет назад, их популярность заметно выросла с 2017 года. Производители беспилотников надеются, что благодаря технологии появится новое поколение фермеров.

«Благодаря автоматизации один человек теперь может справляться с более крупной площадью фермы и получать больший доход. Это может привлечь в сельское хозяйство подрастающее поколение. Молодежь будет развивать сельские общины и стимулировать экономику», — отмечает сооснователь компании по производству сельскохозяйственных дронов Джастин Гун.

Благодаря повышенному спросу сельскохозяйственные дроны из эксперимента превратились в товар массового производства. В прошлом году фермеры в Китае купили 60 000 летательных аппаратов. А общее число дронов на полях уже превысило 110 тысяч. Все вместе они обрабатывают 607 000 гектаров сельхозугодий.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"