Амурский Минздрав: «Мы не потеряли ещё ни одного вакцинированного»

В правительстве Амурской области состоялось заседание оперативного штаба, темой которого стала борьба с распространением коронавирусной инфекции. О том, как помогают заболевшим, рассказала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Рост заболеваемости в области потребовал дополнительных мест в больницах. Для заболевших коронавирусом отдали больше четверти мест. 12,5 % коек свободны.

В семи госпиталях подготовлены 1 700 коек. С вводом дополнительных инфекционных коек объём коечного фонда достигнет показателя второй волны коронавируса, с которой справлялись осенью 2020 года.

А пока с каждым днём становится больше людей, кому требуется помощь в условиях стационара. Их уже почти 1 500 человек. Больше половины переносят болезнь в состоянии средней тяжести и тяжёлом. Около полутысячи заболевших подключены к подаче кислорода. На аппарате искусственной вентиляции лёгких находятся восемь человек, 46 — сейчас в реанимации.

Врачи отмечают, что болезнь стала «злее», развивается непредсказуемо. Важно, что вакцинированные переносят заболевание легче. «Несмотря на то, что у нас сегодня есть и силы, и средства, и коечный фонд, и кадры уже научились работать с этой инфекцией, порой мы бессильны, потому что не можем спрогнозировать течение заболевания. Вместе с тем у вакцинированных граждан болезнь протекает гораздо легче. Мы не потеряли еще ни одного вакцинированного», – подчеркнула министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Как сообщала ГТРК «Амур», в Благовещенске пройти вакцинацию можно в мобильных пунктах, работающих в разных районах города.

Ещё по теме "Коронавирус"