Наплыв желающих сделать прививку ожидают в мобильных пунктах вакцинации

Мобильные пункты вакцинации готовятся к тому, что в выходные будет наплыв желающих получить прививку от гриппа или коронавируса. Зачастую в будни у людей попросту нет времени, чтобы приехать в поликлинику, поэтому удобнее всего обратиться к медикам в торговых центрах и ОКЦ.

Дня, когда можно сделать прививку от гриппа, Александр Мясников ждал целый месяц. Именно столько должно пройти после вакцинации от коронавируса. Пенсионер признается, в свои 67 делает все, чтобы вирусы обошли его стороной.

«Кто хочет болеть? Никто не хочет! Все хотят здоровыми быть. Самое главное — соблюдать здоровый образ жизни и гулять больше. Сейчас тем более осенний период, обострение идет большое, перепад температур. В связи с этим вот и прививаемся», — говорит Александр Мясников.

Для Антона Павлова прививка — это возможность обезопасить не только себя, но и весь экипаж. Со дня на день студент Морского университета уедет на практику. Говорит, без защиты риск заболеть на судне очень велик. Поэтому все решили вакцинироваться.

«Еще в Советском Союзе ставили все прививки, и никто даже не заморачивался о том, как она будет влиять на человека. Сказали — надо, и все ставили. А сейчас просто, я думаю, слишком много свободы слова и всякие люди, которые накручивают себя, начинают все это выкладывать в интернет и наводить смуту для других людей. Я придерживаюсь того, что это надо делать, и все! Чтобы быть здоровым», — говорит Антон Павлов.

Ежедневно в Приамурье от гриппа прививается около 3 тысяч человек. В будни идут в основном пожилые люди. Они находятся в группе риска и, по словам врача Лидии Калугиной, более дисциплинированы. Многие, опасаясь за свою жизнь, осознают, что могут не перенести болезнь.

«Например, человек заразился гриппом и на этом фоне заболел ковидом. То есть это две отдельные инфекции, они друг с другом не конкурируют. То есть, если ты заболел гриппом, это не значит, что ты не заболеешь ковидом. Ты в это же время можешь заболеть ковидом. Скорее всего, это будет тяжелое течение заболевания, почему мы и призываем вакцинироваться», — говорит терапевт поликлиники N3 Лидия Калугина.

Противопоказания есть: признаки ОРВИ, высокое давление, обострение хронических заболеваний.

«Также предусмотрена вакцинация пациентов в субботу. То есть с 8 до 13 пациенты могут без очереди, без записи предварительной подойти с документами и получить вакцинацию от гриппа. Медики работают выездной работой на предприятиях города. Предварительно мы согласовываем дату вакцинации с руководителями предприятий», — рассказывает заместитель главного врача поликлиники N3 Наталья Ключко.

Наплыв пациентов ожидают в выходные — в мобильных пунктах вакцинации. Возможность привиться будет у тех, кто в будни не может вырваться с работы. Работать медики будут в ОКЦ, торговом центре «Флагман» и универмаге. При себе обязательно иметь полис, паспорт и СНИЛС.

Ещё по теме "Коронавирус"