Врач-гериатр: «У пожилых людей коронавирус вызывает мультисистемное поражение организма»

В Амурской области началась четвёртая волна COVID-19. Под угрозой – пожилые люди с хроническими заболеваниями. О рисках рассказал специалист-гериатр регионального Минздрава, руководитель инфекционного госпиталя Благовещенской горбольницы Виктор Бардов.

COVID-19 бьёт не только по лёгким, предупреждает врач: «Инфекция оказывает неблагоприятное влияние на головной мозг, печень, почки, то есть мы видим мультисистемное поражение». Тяжелее всего приходится пациентам, страдающим сахарным диабетом, почечной недостаточностью и тем, у кого диагностированы онкогематологические заболевания. Вылечить пожилого человека с коронавирусной инфекцией гораздо сложнее, чем молодого.

«Единственный метод справиться с инфекцией – это вакцинация, – уверен Виктор Бардов. – Случается повторное заболевание коронавирусом, встречаются заболевшие и из вакцинированных – таких пациентов всего 3,5 %, но у них не развиваются пневмония и дыхательная недостаточность, они переносят заболевание легче, без осложнений».

Получить прививку можно в поликлиниках Приамурья, а также в мобильных пунктах вакцинации. Процедура бесплатная, доступная для тех, кому исполнилось 18 лет и у кого с собой есть паспорт и полис медстрахования.

Ещё по теме "Коронавирус"