Как амурские рестораторы отреагировали на введение QR-кодов

Губернатор подписал распоряжение, согласно которому в заведения общепита Благовещенска можно будет попасть только с предъявлением QR-кода, сертификата о вакцинации от коронавируса или результата ПЦР-тестирования. Какие штрафы грозят предпринимателям, которые проигнорируют эти требования и нужно ли им покупать дополнительное оборудование?

Выпить чашечку кофе или плотно перекусить в одно из популярных заведений Благовещенска в обеденное время приходят как минимум 10 человек. Вечером — раза в три больше. И уже с начала следующей недели сюда, как и в другие объекты общепита областного центра будут запускать только привитых от коронавируса или недавно переболевших ковидом посетителей. В подтверждение на входе попросят предъявить персональный QR-код, сертификат о вакцинации или ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за три дня до похода в кафе. Новые правила Алексей Шакирзянов воспринял спокойно. Чего нельзя сказать о его знакомых.

«Для меня в принципе проблемы никакой не стоит. Я вакцинирован. Сертификат есть. У меня сейчас очень много возмущений среди друзей, родственников. Потому что далеко не все вакцинированы. У кого-то есть противопоказания. Но почему, они задаются вопросом, они ПЦР-тесты сдавать должны и так далее», — говорит Алексей Шакирзянов.

Много вопросов и у индивидуальных предпринимателей. Из-за коронавирусных ограничений заведение Александра Пузикова, как и остальные в Благовещенске, на время закрывалось, принося убытки. Сейчас, говорит ресторатор, только-только начали приходить в себя и вот — новые требования.

«Мы прекрасно с вами видим, потому что новость эта появилась на прошлой неделе, и мы видим по комментариям людей, мы видим по отзывам людей, которые говорят: «Да мы не будем просто ходить». Естественно, мы опять подводим к тому, что заведения будут оставаться без выручки, без средств к существованию», — констатирует предприниматель Александр Пузиков.

И было бы неплохо, если бы сняли временные ограничения работы заведений, которым сейчас разрешено работать лишь до 11 вечера, говорит бизнесмен. Но пока об этом речи не идет. Что же касается QR-кодов, то для их сканирования предпринимателям не нужно будет тратиться на дополнительное оборудование.

«Для этого необходимо будет просто на планшете либо на смартфоне зайти и скачать приложение «Госуслуги стопкоронавирус». Затем пройти процесс идентификации путем внесения логина и пароля, зайти в систему, выбрать функцию «сканирование» этого кода и навести сканер на штрих-код», — рассказывает начальник управления министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Анастасия Николаева.

После этого у посетителя потребуют паспорт, чтобы убедиться, что код принадлежит именно ему. И это вполне законно пояснила министр юстиции области. Режим повышенной готовности, который в России из-за пандемии ввели еще в прошлом году, обязывает людей носить с собой документ и предъявлять его по требованию. В данном случае — сотрудника общепита. Пока такие меры будут распространяться только на кафе и рестораны.

«Наши меры направлены на стимулирование прежде всего вакцинации. Поэтому используются те объекты, которые могут побудить граждан предпринимать эти шаги. Но ограничивать граждан полностью во всех правах и передвижении с использованием только системы QR-кодов мы считаем излишними мерами», — отметила министр юстиции Амурской области Елена Акименко.

Введение же новых мер связано с ухудшением эпидобстановки.

«Темп прироста суточный у нас составляет 0,35 процентов. Здесь мы превышаем российский показатель. По России этот показатель 0,33. На сегодняшний день на самоизоляции у нас находится порядка 3,5 тысяч лиц. При этом на амбулаторном лечении — порядка 3 тысяч больных с новой коронавирусной инфекцией», — рассказал и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Михаил Шептунов.

Для того, чтобы сформировался популяционный иммунитет и ситуация стабилизировалась, привиться должно как минимум 80% взрослого населения области. Ресторатор Татьяна Гудзовская уверена, пропускная система в заведениях общепита негативно скажется на посещаемости.

«В плане сдерживания роста инфекции. Но мы по росту инфекции, наверное, увидим. То есть, чтобы оценить эффективность вводимых мер, со слов представителя Роспотребнадзора, потребуется не менее 14 дней. Ну, логически будем судить, что если рост снизился, значит, наверное, это эффективно», — говорит исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская.

Именно поэтому уже с 1 ноября подобные ограничения начнут действовать в театрах, фитнес- и тренажерных залах, музеях, кино, филармонии, библиотеках и бассейнах. И если новые требования не будут соблюдаться, предпринимателям грозят штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, юрлицам — от 100 до 200.

Ещё по теме "Коронавирус"