Владимир Путин поддержал инициативу о нерабочих днях в России с 30 октября по 7 ноября включительно

Из-за высоких темпов распространения коронавируса по всей стране нерабочие дни с сохранением заработной платы установят с 30 октября по 7 ноября, по решению региональных властей выходные могут начаться раньше или продлиться дольше.

Предложение было озвучено Татьяной Голиковой на совещании главы государства с членами правительства. Зампред правительства привела статистику заболеваемости в стране и отметила, что ситуация усложняется: в 35-ти субъектах показатели превышают среднероссийские. В больницах развернуто более 270 тысяч коек и их заполняемость в среднем достигает 86,6%, в некоторых регионах — более 95%. В числе тех, где складывается сложная ситуация, Голикова также назвала Приамурье. Она отметила и то, что в ряде субъектов, включая Амурскую область, растёт количество госпитализаций, тяжёлых больных и смертность. Из-за сложившейся обстановки было предложено ввести продолжительные выходные с 30 октября, а там, где ситуация особенно острая — с 23 октября.

Владимир Путин поддержал это предложение. Он также подчеркнул, что необходимо увеличивать объёмы тестирования на коронавирус, чтобы прервать цепочку распространения, взять на контроль выдачу больничных и строго соблюдать самоизоляцию. Он обратил внимание на то, что главы регионов на местах могут принимать дополнительные меры в зависимости от обстановки. В частности, объявить выходные с сохранением заработной платы раньше 30 октября или продлить их после 7 ноября.

Кроме этого, президент одобрил предложенные меры по поддержке малого и среднего бизнеса аналогичные тем, что действовали весной, поручил изучить вопрос, как применять практику выделения выходных дней привившимся. Также он призвал граждан соблюдать антикоронавирусные меры, при необходимости строго соблюдать самоизоляцию, и привиться.

Ещё по теме "Коронавирус"