Василий Орлов: «Дни с 30 октября по 8 ноября в Амурской области объявлены выходными»

Губернатор Амурской области Василий Орлов во время прямого эфира в своём инстаграм-аккаунте рассказал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Глава региона заявил о том, что система здравоохранения области работает с максимальной нагрузкой.

Ситуация с распространением COVID-19 развивается по негативному сценарию. В Приамурье нужно привить 80 % населения, пока привиты только 64 %. «Система здравоохранения развёрнута полностью, у нас есть 2 148 коек. Будет недостаточно врачей, чтобы обслуживать такое количество мест», – предупредил губернатор.

Единственный способ остановить распространение опасного заболевания – вакцинация. В настоящее время в области имеется 70 000 доз вакцины всех четырёх видов, зарегистрированных в России. «Вакцинируйтесь, других вариантов нет. Задача заключается в том, чтобы привились 80 % населения. Пока привиты около 300 000 человек», – отметил Василий Александрович.

Говоря о важности вакцинации, губернатор сообщил, что 96 % пациентов больниц – это люди без прививок. Вакцинированные же, если и заражаются коронавирусом, болеют в более лёгкой форме и лечатся дома.

Как и по всей стране, в Амурской области период с 30 октября по 8 ноября объявлен выходными днями. Такая мера призвана разобщить людей и сократить высокие темпы распространения инфекции. Сфера торговли будет работать в эти дни, но с усилением мер профилактики – обязательное использование медицинских масок, соблюдение санитарной дистанции.

Что касается введения QR-кодов, то такая мера в Приамурье вводится поэтапно – сначала в Благовещенске, затем в других городах. С 18 октября действуют ограничения на посещение заведений общепита, с 1 ноября – для других сфер. «Возможно, придётся и дальше распространять эту практику. Это вынужденная мера. Других вариантов нет. Основная задача – заставить людей привиться», – объяснил Василий Орлов.

В пятницу, 22 октября, в правительстве Амурской области состоится заседания штаба, на котором обсудят текущую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. По инициативе губернатора будет рассмотрено предложение о замене QR-кода предъявлением сертификата о вакцинации. «Не все пользуются смартфонами, не у всех есть госуслуги. Поэтому можно предъявить сертификат – надеюсь, штаб поддержит это решение», – сказал глава Приамурья.

Вводить ограничения в сфере транспорта пока не предполагается. «Мы вводим ограничения там, где их можно проконтролировать. Не вполне понятно, как на транспорте можно контролировать этот вопрос», – пояснил Орлов.

Перевод школьников и студентов на дистанционное образование не решён. «Разрабатывается вакцина для детей. Решение о переходе на дистанционное образование рассмотрит штаб. Надеюсь, мы сможем избежать ограничений, но всё опять-таки будет зависеть от коллективного иммунитета», – подчеркнул губернатор.

Во время прямого эфира Василий Орлов ответил на вопрос подписчицы о поощрении медицинских работников: «Им надо памятники ставить – врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям, чиновникам Минздрава. Эти люди работают сутками последние полтора года. Чем мы можем им помочь – не грамотами и поощрениями, а тем, что вакцинируемся и перестанем болеть».

Ещё по теме "Коронавирус"