Амурчане торопятся за прививками после введения коронавирусных ограничений

Коронавирусные выходные в Приамурье введут одновременно с федеральными — 30 октября. Пока планируется, что сидеть дома амурчане будут до 7 ноября включительно, но в случае ухудшения ситуации период нерабочих дней могут продлить. Об этом заявил губернатор Василий Орлов на заседании оперативного штаба в правительстве. Утверждены и другие ограничительные меры.


Школьники 30 октября отправятся на каникулы, а в детских садах, предварительно, на 9 дней организуют дежурные группы. Там примут только тех малышей, чьи родители продолжат трудиться. Воспитатели с утра обязаны будут измерять детям температуру, и, если выявят признаки инфекционного заболевания, отправлять домой. Колледжам рекомендовано с 1 по 3 ноября перейти на дистанционное обучение.

Систему QR-кодов, уже действующую в кафе и ресторанах областного центра, решено внедрить в заведениях общепита Благовещенского района, Белогорска, Свободного, Зеи, Тынды, Шимановска и Райчихинска. Те амурчане, которые по каким-то причинам не получили цифровой пропуск, на входе смогут предъявить бумажный сертификат о вакцинации. А непривитые и непереболевшие не смогут пройти с ноября в крупные торговые центры областной столицы.

Чтобы люди и организации не игнорировали режим, продолжатся рейды. Контролеры уже выявили 5 нарушений, ведутся административные расследования. Посетителям грозят штрафы до 30 тысяч рублей, владельцам — в 10 раз больше. В некоторых регионах уже были случаи предъявления фальшивого QR-кода.

«За подделку QR-кодов предусмотрена ответственность как для людей, которые подделывают эти QR-коды, так и для лиц, которые их используют. При этом ответственность предусмотрена вплоть до уголовной. Санкция предусматривает лишение свободы до 2 лет», — говорит начальник управления региональной безопасности и противодействия коррупции Амурской области Евгений Ковтун.

Между тем, медики отмечают, после введения системы QR-кодов амурчане стали активнее делать прививки: темпы выросли на треть по сравнению с началом октября. Василий Орлов поручил усилить работу мобильных пунктов вакцинации и в будни, и в праздники. В эти выходные, к примеру, в Благовещенске будут работать 4 такие бригады.

«В последнюю неделю очень активно и в поликлинику, и на прием приходят в ОКЦ, достаточно много народа. Работаем до 6 часов. Я думаю, сколько мы взяли вакцин, все будут сделаны», — говорит участковая медсестра поликлиники Ольга Чусова.

За последние сутки ковидом заболели 143 амурчанина, из них 113, отмечают в Роспотребнадзоре, были непривиты. Число пациентов в стационаре растет: госпитализированы на 23% больше амурчан, чем неделей ранее. Сегодня их почти 1 900 и около трети — нуждаются в кислородной поддержке, почти полсотни амурчан — в реанимации.

Ещё по теме "Коронавирус"