Дальний Восток вводит систему QR-кодов вслед за Приамурьем

Следом за нашим регионом ограничительные меры, связанные использованием QR-кодов, массово вводят власти других субъектов Дальнего Востока. Ситуация напряженная, отмечают медики. Заболеваемость растет уже несколько недель подряд. Только в Приамурье за последние сутки зарегистрировано 146 новых пациентов с коронавирусом.

Сейчас почти все владельцы кафе и ресторанов Приамурья всерьез относятся к новой пропускной системе, отмечают проверяющие. В ходе рейдов правоохранители и представители властей консультируют предпринимателей. Напоминают, за нарушение правил грозят штрафы до 300 тысяч рублей.

«Они должны проверять у посетителей наличие QR-кодов. С соблюдением масочного режима. А также проверять температурный режим, обеспечивать антисептики. В общем, полностью провели работу с предпринимателями о соблюдении требований губернатора», — говорит консультант министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Светлана Бросалина.

Для посетителей вход в общепит без QR-кода и сертификата о вакцинации от коронавируса грозит штрафом до 30 тысяч рублей. Однако есть и те, кто требования игнорирует. Приходится просить покинуть помещение, отсюда падает выручка.

«В среднем у нас, наверное, была проходимость в рабочие дни 300-350 человек. А сейчас если 100 проходят — хорошо. Очень сильно падает выручка — на две трети точно», — говорит заведующая производством столовой Оксана Карнаухова.

Попасть в общественные места только по QR-кодам теперь можно и в других регионах Дальнего Востока, к примеру, в Якутии и Забайкальском крае. С 15 ноября к ним присоединится Приморье. Там выявлен антирекорд по количеству пациентов с коронавирусом. За сутки их выявлено 260. Пока привилась лишь треть жителей.

Подобная ситуация и в Хабаровском крае. Новую систему пропуска местные власти поэтапно начнут вводить с 1 ноября. А пока определены группы населения, которые должны получить вакцину. Среди них представители торговли, почты, МФЦ, образования, здравоохранения, салонов красоты и еще более 10 сфер. Причем сделать это необходимо в ближайшие 2 месяца.

«У нас в неделю прививается по краю чуть более 5 тысяч человек, это низкие цифры. Хотя мы с вами начинали вакцинацию, вакцинировались у нас до 70 тысяч человек», — говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Между тем, в Приамурье с 1 ноября QR-коды распространятся и на торговые центры. Какие именно — еще предстоит определить правительству региона. Предприниматели же начали придумывать способы не потерять покупателей без прививок.

«Сейчас сезон, все покупают верхнюю одежду, утепляются. У нас есть сайт, возможно, они выберут наш бренд, только уже в онлайне», — говорит управляющая магазином одежды Мария Борзова.

Регион также готовится к вынужденным каникулам, которые начнутся 30 октября. Минобрнауки рекомендовал проработать вопрос поощрения работников дежурных групп в детских садах, которые будут задействованы в выходные. А кружкам — вести занятия онлайн, чтобы избежать скопления несовершеннолетних.

Врачи же напоминают, нерабочие дни — удачное время для вакцинации. Кстати, ее темпы в Приамурье по сравнению с началом месяца выросли на 30%. На данный момент привито 272 тысячи жителей, в 13 районах области достигнут среднеобластной показатель.

Ещё по теме "Коронавирус"