Учреждения образования Приамурья готовятся к вынужденным каникулам

Приамурье продолжает готовиться к периоду нерабочих дней, который начнется уже в эту субботу. С 30 октября по 7 ноября многие организации должны уйти на антикоронавирусные выходные. Как будут работать учреждения образования, узнал наш корреспондент.

Радостный гомон ребятни в благовещенском детском саду № 60 означает лишь одно — сейчас время занятий. Можно собрать мозаику или пазл, порисовать или поиграть с машинками. Привычный режим действует до 30 октября. На следующей неделе в дошкольных учреждениях области малышей будут принимать дежурные группы — по 12 человек.

«Это для детей, чьи родители в этот период заняты. В этот период будут проводиться все профилактические и противоэпидемические мероприятия, которые включают в себя усиление утреннего фильтра, проведение влажной уборки, проветривание помещения с дезинфицирующими средствами, которые необходимы для дошкольной образовательной организации», — говорит заведующая детским садом N60 Наталья Гордиенко.

Все школьники уйдут на каникулы. Их просто перенесут на нерабочую неделю в тех учреждениях, где образовательный процесс организован по четвертям. А вот для тех, где действует системы триместров, эти дни станут дополнительными выходными, ведь ребята осенью уже отдохнули. Чтобы успели освоить весь запланированный материал, для них сейчас корректируют учебные программы.

«Педагогический коллектив эту неделю работает с детьми. Во-первых, стараемся выдать программы побольше немножко и готовим тот образовательный контент, который детям предоставим на сайте нашего образовательного учреждения для того, чтобы им было чем заняться в каникулярное время. Про старшеклассников можно сказать, что они у нас дети достаточно подготовленные. У них цель уже подготовиться как следует к экзаменам для того, чтобы выдержать конкурсный экзамен и поступить в те вузы, которые они хотят», — говорит директор гимназии N1 Галина Крицкая.

Что касается среднего профессионального образования, то, как нам рассказали в областном Минобрнауки, руководителям предоставлено право выбора: в первые дни ноября организовать учебный процесс дистанционно, либо скорректировать его с учетом каникул. Много вопросов вызывает сфера дополнительного образования.

Как будут работать секции и кружки в антикоронавирусные каникулы до конца пока не ясно. К примеру, в центре цифрового образования «IT-куб» очных занятий не будет точно. В данный момент педагоги разрабатывают варианты дистанционных заданий для ребят и будут на связи с группами своих направлений. Кроме того здесь готовят ряд онлайн-проектов для школьников всей области.

На сегодняшний день из-за коронавируса в области на дистанционное обучение переведены 29 классов в 17 общеобразовательных организациях. 10 групп в десяти детских садах не функционируют. Предстоящий период нерабочих дней призван снизить темпы распространения коронавируса и сохранить здоровье жителей. Это возможность уберечь себя и своих близких от опасного вируса, который каждый день регистрируют у всё большего числа амурчан.

Ещё по теме "Коронавирус"