Василий Орлов о нагрузке на здравоохранение: В амурских больницах развернуто максимальное количество коек для COVID-больных

Введение системы QR-кодов в торговых центрах и других заведениях, обеспечение медикаментами больных COVID-19, вакцинация детей и взрослых. Эти и другие темы подняли во время «Прямой линии с губернатором Приамурья». В прямом эфире на вопросы телезрителей ГТРК «Амур» Василий Орлов ответил накануне.

Проверка звука, телевизионного сигнала, звонков — генеральная репетиция перед ответственным эфиром. Скоро губернаторский час. На повестке коронавирусная инфекция. Тема важная, вопросов много. Отвечать на них в этот раз губернатору помогут министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева и главный врач областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

Начали с общего — эпидемической ситуации в Приамурье. По словам главы региона, она сложная. Количество больных растет, каждые сутки — порядка 160 новых случаев. Это больше чем год назад во время второй волны COVID-19. Из них 96 процентов — непривитые граждане. Самый большой прирост числа инфицированных приходится на Благовещенск, Свободный, Тынду, Райчихинск и Тамбовский район.

«Система здравоохранения развернута и готова к нынешней ситуации. Мы готовились заблаговременно. Но нужно понимать, что то количество коек, которое у нас развернуто — 2 225 в стационаре (10 инфекционных госпиталей) и еще 425 коек в 20 провизорных госпиталях, — это наш максимальный лимит, больше у нас нет», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Вирус стремительно поражает легкие. Нынешняя волна коронавируса не щадит никого, добавляют медики. Болеют и взрослые, и дети. Еженедельно до 80 новых пациентов нуждаются в кислородной поддержке, рассказывает Светлана Леонтьева.

«Практически в каждом муниципалитете развернуты провизорные госпитали. Медицинская помощь оказывается по показателям. Хочу отметить, что у нас увеличилось число детей, которые у нас заболевают. Дети у нас переносят заболевание с осложненной пневмонией. Были у нас случаи, когда у нас дети находились в реанимации, нуждались в кислородной поддержке. Увеличилось число беременных, которые болеют», — рассказала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Средств индивидуальной защиты для борьбы с опасным вирусом хватает. Томографов и лекарств — тоже, подчеркнул губернатор. Единственный вариант победить мутирующий COVID-19 — вакцинация, уверен Василий Орлов.

«Чем раньше мы сформируем коллективный иммунитет, тем больше шансов следующую волну пандемии пройти с наименьшими потерями. Некоторые страны уже заявляют о том, что бороться с коронавирусом, так сказать, с целью полной его победы бессмысленно и бесполезно. А вот научиться жить с этим заболеванием нужно. Для того, чтобы наше общество научилось полноценно жить с этим вирусом, нам необходимо выработать определенные механизмы защиты общества. В том числе — места массового скопления граждан должны быть защищены», — сообщил глава региона.

Уже сегодня система QR-кодов начинает действовать во всех торговых центрах областной столицы. Двери в магазины будут открыты не только привитым, но и официально переболевшим гражданам, которым тоже полагается цифровой пропуск, отметил губернатор. Действителен в течение трех дней и отрицательный результат ПЦР-теста. А вот для подтверждения личности паспорт носить с собой не обязательно, достаточно показать фотографию документа. За соблюдением требований с первого же дня будут следить надзорные органы. Нарушителей накажут.

«Проверки по торговым центрам будут. Если увидим нарушения, то показательно закроем на достаточно долгий период, чтобы вы понимали, что эта штука серьезная. У нас на самом деле было два варианта — пойти по лёгкому сценарию, как сейчас. Либо пойти по сценарию жесткому, в полный локдаун, что происходит сейчас в Москве, где закрыто вообще все», — подчеркнул губернатор.

Для иммунизации населения в Приамурье развернуто почти четыре десятка стационарных прививочных пунктов. Работает около сотни мобильных бригад. Они могут приехать на дом к маломобильным гражданам или на предприятие, нужно лишь оставить заявку в поликлинике. Врачи продолжат принимать желающих пройти вакцинацию и в торговых центрах.

«Бригады готовы выезжать на предприятия, учреждения, организации по заявке работодателя. При условии, если будут готовы на вакцинацию подойти не менее 20 человек. Мобильные у нас работают в торговых центрах, я поправлю, они не будут выезжать за пределы торговых центров. Наши бригады будут работать на тех местах, где они работали и раньше, чтобы люди не метались и не искали, где проводится вакцинация», — напомнила глава амурского Минздрава.

Сколько будет действовать пропускной режим в общепите, торговых центрах и других общественных местах, пока не прогнозируют. Поэтому правительство рассмотрит вопрос о региональной поддержке бизнеса. А ограничений на транспорте ждать не стоит. Их соблюдение невозможно проконтролировать, сказал губернатор. Не планируется и массовый перевод на дистанционку школьников. Удаленно учатся только те, кто контактировал с больными.

«У нас в Российской Федерации в финальной стадии проходит испытание вакцины для детей. В некоторых странах уже начата вакцинация детей. В частности, в Китае вакцинируют детей старше 6 лет. Очень глубоко разрабатывают вакцину для маленьких, возрастом 3 года и старше. Поэтому я думаю, что РФ тоже к этому придет и это правильно», — прокомментировал Василий Александрович.

Телезрители на Прямую линию направили десятки вопросов. Жаловались на дефицит лекарств, отсутствие медиков в детских садах, короткий режим работы пунктов вакцинации. Глава региона поручил Минзраву проверить информацию по каждому сообщению. А амурчан призвал в предстоящие большие выходные позаботиться о своем здоровье. Нагрузка на врачей уже критическая.

«Конечно, люди подустали. Они уже и денег не хотят, ничего не хотят. Они хотят домой, к семьям, к детям. Но надо спасать людей. Посидите дома со своими семьями. Посмотрите сериалы. У вас есть такая возможность общения со своими родными. Те, кто не привились, сходите на вакцинацию. Подумайте о своих мамах, папах», — сказала главный врач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

Принимать пункты вакцинации будут и в объявленные президентом нерабочие дни. Запасов препаратов в регионе достаточно. Иммунизация уже доказала свою эффективность, отметил глава регионе. В тех районах, где защиту от коронавируса получили свыше 80 процентов, новых случаев регистрируют единицы.

Ещё по теме "Коронавирус"