Система QR-кодов опустошила торговые центры Благовещенска

Споры и непонимание — такую реакцию вызвала у благовещенцев и гостей города система QR-кодов, которая сегодня заработала в торговых центрах, спортивных учреждениях и кинотеатрах. Теперь туда пускают лишь привитых или официально переболевших коронавирусом граждан, а также тех, у кого на руках есть свежий отрицательный результат ПЦР-теста.

Новая система QR-кодов парализовала деловую жизнь в торговых центрах Благовещенска. Нововведение, о котором предупреждали на протяжении полутора недель, поставило в тупик и покупателей, и продавцов. Непривитых работников не пустили на рабочие места. Утро в этом молле, рассказывает администратор, было недобрым.

«Негатива очень много! Хотелось бы, чтобы люди отнеслись к этому с пониманием. Очень много возмущений по поводу того, что поставил первую прививку и не пускают без наличия второй. Много людей таких. Наверное, часа за два мы развернули достаточно много людей. То есть, если пройти по торговому центру сейчас, там очень пусто», — рассказала администратор торгового центра Елена Голубкова.

Некоторые не соглашаются показывать паспорт. Хотя предъявлять необходимые документы работники торговых центров просят лишь один раз — на входе в здание, чтобы сверить данные из документа с информацией на Госуслугах. Если все сходится — добро пожаловать за покупками.

Заметно меньше стало и зрителей в кинотеатрах. С 1 ноября прокатчики тоже работают по-новому. Посмотреть этот обеденный сеанс пришел лишь один человек, при том, что все школьники на каникулах. Значительное сокращение клиентуры здесь заметили, когда QR-коды только начали вводить в ресторанах и кафе.

«Реакция от введения QR-кодов в общепите 18 октября по нам, в том числе кинотеатрам, ударила очень сильно, потому что большинство людей не сильно вчитывалось в новости. Услышали звон… Услышали, что вводят QR-коды…У нас тогда еще с 18 октября обвал в половину произошел», — поделился менеджер кинопрокатной компании Андрей Пономаренко.

Чтобы не потерять кассовые сборы, ведь в Москве и Санкт-Петербурге на время нерабочей недели все сети полностью закрыты, кинокомпании сдвинули даты значимых премьер на несколько недель и даже месяцев. Пока на больших экранах крутят уже полюбившиеся зрителям картины.

С сегодняшнего дня без цифрового пропуска вход закрыт и в спортивные учреждения: спортшколы, фитнес-центры, тренажерные залы. К примеру, зайти к своему ребенку на секцию могут только привитые родственники. Это же требование распространяется на совершеннолетних болельщиков.

Как долго будут действовать новые правила? В областном правительстве точных прогнозов не дают. Эпидемиологическая ситуация покажет.

Одержать победу над мутирующим вирусом поможет лишь вакцинация, уверен Василий Орлов. Важность прививки он еще раз подчеркнул в эфире ГТРК «Амур», посвященном борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Эти требования по QR-кодам, по допуску лиц в места общего пользования непривитых, они будут продолжаться и дальше. Более того, это делается по всей стране. Поэтому чем раньше вы поставите прививку, тем лучше. Других вариантов нет», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Соблюдение антиковидных мер в Приамурье будут контролировать специальные комиссии. Нарушителей ждут штрафы. До 30 тысяч для посетителей, до 300 для организаций. Проверки начались с 1 ноября. Их будут проводить не только в Благовещенске, но и в других городах и районах, где действует система QR-кодов.

Ещё по теме "Коронавирус"