Меры профилактики коронавируса ужесточают в Приамурье

Рекорд за рекордом каждый день уже неделю. 203 новых случая коронавируса зарегистрировано в Приамурье накануне. Это абсолютный максимум за сутки в области с начала пандемии. А пик этой волны ожидается в середине ноября. Какие меры принимают региональные власти, чтобы снизить темп распространения инфекции, узнал наш корреспондент.

Режим нерабочих дней в Приамурье закончился, но эпидемиологическая ситуация остаётся сложной. Продлевать антиковидные выходные власти не будут, такое решение приняли на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса. Однако с 8 ноября наряду с уже имеющимися ограничениями регион ожидают новые. К примеру, специалисты дистанционно проверят, соблюдают ли режим самоизоляции контактные люди и те, кто получает лечение амбулаторно.

В регионе наблюдается нарастание эпидемиологического процесса — заражаются уже около 200 человек в сутки. В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что заболеваемость увеличивается во всех возрастных группах. Особенно среди амурчан старше 65. Чаще стали госпитализировать новорождённых и детей до 6 лет.

На самоизоляции сейчас находятся более 10 тысяч контактных людей. Ещё свыше 7 тысяч пациентов получают стационарное лечение от коронавируса и пневмонии. У половины из них заболевание средней степени тяжести, остальным хуже — необходима кислородная поддержка.

Сейчас в Приамурье развёрнуто 11 инфекционных госпиталей, кислород в них имеется в нужном количестве, сообщают в правительстве региона. Правда, из-за резкого роста заболеваемости увеличился расход лекарственных средств для тех, кто находится на амбулаторном лечении. В ближайшее время медицинские организации ожидают очередную поставку лекарств — почти на 30 миллионов рублей.

Что касается введения на территории области QR-кодов, то эту практику по решению оперативного штаба будут продолжать. Но санитарные правила спешат соблюдать не все. Только за прошедшую неделю на территории области специалисты зафиксировали 120 нарушений в общественных местах. На особом контроле остаются 17 торговых центров Благовещенска. Соблюдают ли амурчане масочный режим, проверяют и в общественном транспорте.

Цифровой пропуск сначала в заведениях общепита, а затем торговых центрах, кинотеатрах, музеях, библиотеках и спортивных учреждениях вызвал немало споров. Ведь сейчас туда пускают только привитых (с полным курсом вакцинации) или официально переболевших коронавирусом, а также тех, у кого на руках есть свежий отрицательный результат ПЦР-теста, который действует всего трое суток.

С 15 ноября такие ограничения начнут действовать еще в 7 муниципалитетах: Благовещенском районе, Белогорске, Свободном, Зее, Тынде, Шимановске, Райчихинске. Везде не только высокая плотность населения, но и заболеваемость.

Меры профилактики ужесточают. Поэтому со следующей недели QR-коды распространятся на парикмахерские, сауны, спа-салоны и другие предприятия сферы услуг. Кроме этого, с нововведениями благовещенцы столкнутся и при посещении банков. Например, чтобы оформить кредит, совершить валютные операции или получить очную консультацию специалиста, потребуется предъявить цифровой пропуск.

Привиться врачи рекомендуют и студентам вузов. Ведь с 1 декабря вакцинация станет обязательным условием для посещения лекций. А невакцинированных студентов переведут на дистанционное обучение.

За прошедшую неделю прививку от коронавируса сделали 14 тысяч амурчан, коллективный иммунитет формируется медленно, отмечают специалисты. Дефицита препаратов нет, в регион поступило почти 430 тысяч доз вакцин. Получить прививку можно как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах. Врачи не устают повторять: прививка — единственный способ быстрее справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни.

Ещё по теме "Коронавирус"