Ольга Курганова: ответную реакцию на сегодняшнюю вакцинацию увидим к Новому году

Заболеваемость коронавирусом среди привитых в 20 раз ниже, чем среди тех, кто не прошел полный курс вакцинации. Об этом рассказала глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Курганова в интервью ГТРК «Амур». Она отметила, что на сегодняшний день из 240 тысяч вакцинированных амурчан ковид подхватили вновь лишь чуть больше тысячи человек.

Главный санитарный врач области обратила внимание на то, что полноценный иммунитет вырабатывается спустя несколько недель после второй прививки. Еще одна особенность — вакцинированные не только в более легкой форме переносят инфекцию, но и практически не страдают постковидными осложнениями.

На сегодняшний день абсолютное большинство проб, взятых в Приамурье, показывают наличие наиболее заразного дельта-штамма. Хотя в прошлый пик заболеваемости — в ноябре 2020 года — его не фиксировали вовсе. Сейчас основная доля инфицированных приходится на неработающих граждан. Среди школьников за время каникул ситуацию удалось улучшить, а вот у малышей до 6 лет коронавирус выявляют чаще. Встречаются и тяжелые случаи.

Ольга Курганова также объяснила, почему одновременно вместе с введением новых ограничений и наращиванием темпов вакцинации увеличивается и ежесуточный прирост заболевших.

«Эпидемический процесс характеризуется тем, что это такие часы, которые заведены, и ответную реакцию у популяции мы можем увидеть как минимум через 2 инкубационных периода. А это практически 28 дней. И безусловно идет отставание. Вот сейчас мы, разворачивая вакцинальную кампанию, говорим о том, что мы опоздали. Нужно было это делать ранее. Потому что сейчас осень, период общего подъема заболеваемости. И сейчас, когда мы ведем вакцинацию, вводим ограничительные мероприятия, ответную реакцию мы увидим позже. И, по сути дела, говоря об этих мероприятиях сегодня, мы уже готовимся к новогодним праздникам», — подчеркнула Ольга Курганова.

Интервью с главным государственным санитарным врачом Амурской области выйдет сегодня в 18 часов на телеканале «Россия 24».

Ещё по теме "Коронавирус"