Количество антиковидных рейдов выросло в Приамурье

Почти на 20% за неделю подскочила в Амурской области заболеваемость коронавирусом. Количество детей, которым поставили диагноз COVID, выросло наполовину: по-прежнему подхватывают инфекцию от матерей и новорождённые. На дистанционный режим работы уходят целыми коллективами. А систему QR-кодов распространили еще на ряд муниципалитетов. В Благовещенске же особый входной контроль теперь ведется не только в кафе и спортзалах.

В некоторых парикмахерских теперь, похоже, встречают не по QR, а по дресс-коду. Перед полицейским, например, двери здесь оказались закрыты. В такие места нагрянут еще раз, обещает участковый. В списке заведений Благовещенска, в которых нужно проверять соблюдение пропускного режима, до понедельника состояло порядка 400 объектов: кафе, рестораны, торговые центры. И вот прибавилось еще столько же: салоны красоты, кабинеты массажа, ногтевого и ресничного сервисов, солярии. Количество рейдов увеличилось. Группа входит в салоны красоты без предупреждения.

Эта парикмахерская в центре города, можно сказать, пустует. За день 7 человек: вдвое меньше обычного. Администратор уверяет: все с QR-кодами или бумажными прививочными сертификатами, остальные прическу сделали раньше.

«Был в последние дни наплыв, потому что приходили бабушки, которые не могут вакцинироваться, приходили люди, которые вообще против вакцинации. И они говорят: сейчас пострижемся, а когда в следующий раз — мы не знаем. Дай бог, чтобы к Новому году отменили это все», — говорит администратор парикмахерской Мария Разумовская.

Особый пропускной режим по распоряжению губернатора ужесточили и в Белогорске, Свободном, Тынде, Зее, Шимановске, Райчихинске и Благовещенском районе: там по QR-кодам теперь будут пускать в торговые центры, бассейны и другие места с массовым пребыванием людей. За нарушения юридическое лицо может заплатить штраф от 100 тысяч рублей. И такие дела в производстве полиции есть.

С 1 декабря непривитые амурчане без отрицательного ПЦР-теста не смогут пройти в банки и вузы областной столицы. Благовещенский педуниверситет с сегодняшнего дня перешел на дистанционное обучение. Больше половины студентов разъехались по домам. По информации ректора вуза, здесь слишком высокая заболеваемость. На факультете физической культуры и спорта и вовсе зафиксирована вспышка коронавируса. Руководство учебного заведения даже заказало дезинфекцию общежития.

Между тем в области растет количество пациентов, которые борются с живучей инфекцией в госпиталях, и тех, кто уже не могут дышать без аппаратов ИВЛ. На сайте стопкоронавирус.рф наш регион поменял цвет с оранжевого на более тревожный красный. Медики неустанно призывают амурчан вакцинироваться.

Ещё по теме "Коронавирус"