Антиковидные комиссии отправились в рейды по фитнес-центрам Благовещенска

Проверять соблюдение режима QR-кодов продолжают межведомственные комиссии. Они обходят места массового пребывания людей в семи городах области, где действуют коронавирусные ограничения, прописанные в распоряжении губернатора. В одном из рейдов по фитнес-центрам Благовещенска побывала наша съемочная группа.

Такой встречи сотрудники комиссии оказались даже рады. Проверять документы и температуру на входе в спортзалы должны у всех посетителей. Этот фитнес-клуб один из первых, куда неожиданно нагрянула проверка.

Им проще соблюдать правила, чем платить штрафы, говорит администратор Валерия Долгова. Суммы — от 100 тысяч рублей — неподъемные. Большинство постоянных клиентов к нововведению относятся с пониманием. Спокойно отреагировали и на сегодняшнюю проверку. Но все же не все готовы принять новые ограничения.

«Устраивали скандалы, они психовали, бросали паспорта и уходили. Говорили, зачем нам эти прививки и QR-коды», — рассказывает Валерия Долгова.

А в этом зале занимаются только девушки. Обычно, по словам Екатерины Толстолыцкой, днем здесь много посетительниц. Но с введением ограничений тренажеры простаивают. Антипрививочников дальше входа не пускают.

«Человек приходит, мы спрашиваем код, если нет кода, то сертификат. У несовершеннолетних смотрим паспорт, год рождения и только тогда клиент проходит», — рассказывает администратор фитнес-клуба.

Вардануш Муканян прошла полный курс вакцинации. Говорит, уговаривать ее никому не пришлось. «Для меня не проблема, потому что я вакцинировалась. В принципе, можно сказать, что в любое место вход свободен», — говорит посетительница.

Их цель — не наказать, а проверить соблюдение законодательства, подчеркивают сотрудники комиссии.

«Проверяются объекты те, которые добавляются. С 18 октября это были предприятия общественного питания, с 1 ноября добавились фитнес-клубы, спортивные залы, спортивно-оздоровительные, бассейны. С 15 ноября добавились парикмахерские и салоны красоты, СПА-салоны», — говорит руководитель сектора управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Наталья Акимова.

Рейды проводятся ежедневно. Без предупреждения. Не только в областном центре, но и в Белогорске, Свободном, Тынде, Зее, Райчихинске, Шимановске, а также в Благовещенском районе. Все предприятия проверяются повторно. Особенно это касается нарушителей. Штрафы для организаций доходят до 300 тысяч рублей. До 30 тысяч могут заплатить нерадивые посетители.

Ещё по теме "Коронавирус"