Владимир Путин предложил проиндексировать прожиточный минимум и МРОТ на 8,6%, а также пенсии

На совещании по соцвопросам он поручил президентской администрации сформировать необходимые поправки и предложения.

Он отметил, что в проекте бюджета заложена индексация прожиточного минимума на 2,5 % и этот параметр отстает от растущей инфляции. Повышенная индексация увеличит прожиточный минимум на одну тысячу рублей, до 12 654-х рублей в общем по России. На 1100 рублей до 13 890 рублей или на 8,6% вырастет также МРОТ, который не может быть ниже прожиточного минимума. Путин подчеркнул, что эти изменения отразятся на социальных выплатах, доплатах, пособиях, которые зависят от размеров прожиточного минимума и минимальной оплаты труда — они также увеличатся. Глава государства внесёт эти предложения в Госдуму в ближайшее время.

В комментарии вице-премьера Татьяны Голиковой на сайте Правительства России уточняется, что изменения в целом затронут 16 миллионов жителей страны, а рост МРОТ повлияет на 3 миллиона работников. Основная часть выплат будет производится из федеральной казны. На эти цели будет направлено 30 миллиардов рублей, приводит слова главы Минсоцзащиты РФ Антона Котякова Интерфакс.

Что касается пенсий, то администрация, правительство и депутаты уже занимаются проработкой вопроса по их индексации. По словам главы государства, темпы индексаций должны превышать фактическую инфляцию. Предложения будут рассмотрены в ближайшее время.

Ещё по теме "Экономика"