Быстрее выявлять коронавирус станут у заразившихся амурчан

Диагностика COVID-19 теперь займёт не более суток. Об этом в интервью нашей телерадиокомпании рассказала глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Курганова. Также, по ее словам, в ближайшие 2 года в области появится современная лаборатория по изучению патогенов в рамках федеральной программы «Санитарный щит».

За прошедшую неделю диагноз «коронавирус» услышали более полутора тысяч жителей области. Сегодня в очередной раз побит антирекорд суточной заболеваемости — 249 новых пациентов. В 11 госпиталях помощь получают 2 тысячи человек, ещё 7 тысяч лечатся дома. Не дремлют и острые респираторные вирусные инфекции, ведь сейчас их сезон. И всё-таки основной акцент сейчас — на создание коллективного иммунитета от COVID-19.

«На этой неделе мы можем отметить, что практически достигнут 60-процентный охват вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Но у нас планы до 15 декабря 80% совокупного населения провакцинировать. Это очень жесткий режим. Порядка 160 тысяч — это те лица, которые не вакцинированы ни первой вакциной, ни тем более второй», — сказала главный государственный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова.

Кроме того, по словам главного санитарного врача области, необходимо сократить сроки тестирования на коронавирус. Поэтому с этой недели в Приамурье начали действовать новые санитарные правила. Теперь на забор материала и доставку его в лабораторию отводится не больше суток. Столько же времени должна занимать диагностика. Это позволит быстрее назначать лечение.

«Контактные лица, которые привиты, но они находятся либо по рабочему месту, либо по проживанию в контакте с больным коронавирусной инфекцией, они подлежат однократному тестированию. И в том случае, если тестирование показывает, что они свободны от этого вируса, они не находятся на карантине. Лица непривитые независимо от результата тестирования находятся на изоляции», — пояснила Ольга Курганова.

Чтобы максимально защитить Приамурье от проникновения опасных вирусов и бактерий, через 2 года в областном центре построят современную лабораторию: наша область вошла в число регионов, где будет реализована федеральная программа «Санитарный щит». Туда будут поступать пробы, в том числе взятые на пунктах пропуска у туристов, приезжающих из-за границы. Специалисты смогут всего за сутки проводить генетическую расшифровку любого возбудителя.

Ещё по теме "Коронавирус"