«Точки роста» в амурских школах усилили тягу к знаниям у учеников

Больше 200 «Точек роста» откроют к 2024 году в амурских школах. Этой осенью запустили в работу 29 таких образовательных центров. Педагоги отмечают, с приходом современных технологий тяга к знаниям у учеников становится еще сильнее. На уроках побывал наш корреспондент.

— Ни в коем случае нельзя с доски стирать рукой, потому что это очень влияет на уровень запыленности в кабинете. Давайте посмотрим на датчики. Мы видим показатель запыленности. — Равен нулю. Потерла рукой по доске. — Изменяется? — Да. — Возрастает, да?

И влияет на работу дыхательной системы, делают вывод ученики. Теперь на уроке с помощью специальных датчиков дети также могут определить уровень влажности в кабинете. А благодаря микроскопу — детально изучить строение клеток. Особенно процессом увлечена Илона Нестерова. Она планирует сдавать ЕГЭ по биологии и поступать в Амурскую медакадемию.

«Допустим, есть первое задание, где нужно определить, что изображено на рисунке, и новое оборудование, как раз-таки микроскопы, помогает. Мы можем рассматривать эти клетки», — говорит ученица Марковской школы.

В этом году «Точки роста» делают уклон на естественно-научную и техническую направленности, поэтому в школе села Марково также модернизировали кабинеты физики, математики и информатики. Промежуточные срезы показывают, ребята справляются с заданиями намного лучше, чем раньше. Теперь педагоги надеются на хорошие оценки учеников и по всероссийским проверочным работам.

«Детей это мобилизует, дисциплинирует. А дисциплина — это, прежде всего, успеваемость. Дети очень рады!» — отмечает директор Марковской школы Ольга Мельникова.

А это школа в Усть-Ивановке. Здесь специальный образовательный центр открыли в прошлом году. На занятиях ребята постигают технологические и гуманитарные знания, закрепляют их на практике. К примеру, учатся работать с деревом и металлом, используют современное электрооборудование. А на уроках ОБЖ навыки оказания первой медпомощи оттачивают на тренажерах.

В Усть-Ивановской школе работает и площадка дополнительного образования. Шахматный кружок посещают 25 учеников. Дети совершенствуют логическое мышление и показывают хорошие результаты на районных соревнованиях.

«Обычно на соревнования по шахматам приезжают дети 2006 года рождения и младше. Мы привезли учеников 4 класса, и некоторые из них выиграли у одиннадцатиклассников. Это дает дополнительную мотивацию», — отмечает руководитель шахматного кружка Татьяна Рудакова.

Сейчас в Приамурье работают 97 «Точек роста». Их открывают благодаря федеральному проекту «Современная школа.» Главная задача таких центров — обеспечить равные возможности для качественного обучения всех детей, независимо от места жительства.

Ещё по теме "Образование"