В Тамбовском районе спасли двух истощённых аистов

Краснокнижных птиц местные жители нашли ещё в августе этого года на полях рядом с сёлами Муравьевка и Привольное Тамбовского района. Позже пернатых передали в руки специалистам амурского ООПТ.

Оба аиста родились весной. Но на момент когда их нашли, они были совсем истощены и не могли добывать себе пропитание. Хорошо, что люди их обнаружили, иначе они бы не выжили.

«Это птицы естественного отбора. Вероятно они появились в большой семье, где родителям было тяжело выкормить всех», — предполагает заместитель начальника отдела областного Управления по охране животного мира Николай Степанов.

В одной из благовещенских ветклиник краснокнижникам провели обследования. Диагноз — недобор веса, в остальном птицы были совершенно здоровы, без переломов и каких-либо патологий. В итоге полтора месяца в Амурском биолого-туристическом центре новых подопечных откармливали рыбой и давали витамины. Такая диета привела к хорошему результату, и аисты прибавили в весе — с 1,5 кг до более 5 кг.

Только после этого орнитологи смогли выпустить их на волю в Муравьевский заказник, где они нашли свою родню, а затем вместе покинули Приамурье.

В подобных случаях птиц специалисты ООПТ просят не изымать птиц, особенно крупных, из дикой природы. При возникновении конфликтных ситуаций всю информацию можно сообщить по телефону 8 (914) 558-08-02.

Ещё по теме "Животные"