Глава региона предложил выдавать QR-коды неофициально перенесшим COVID-19

Выдавать QR-коды тем, кто переболел коронавирусом в легкой форме и при этом не обращался в медучреждение. Такое предложение Михаилу Мишустину на заседании президиума правительственного координационного совета по борьбе с ковидом озвучил Василий Орлов. Губернатор Приамурья выступил и еще с несколькими инициативами, а также рассказал об эпидемиологической обстановке в регионе.

Статистика заболеваемости коронавирусом в Амурской области в последние несколько недель шла на увеличение. Но сейчас она понемногу начала стабилизироваться. Об этом свидетельствует снижение количества госпитализаций — сейчас в стационарах находятся чуть больше двух тысяч пациентов. 800 из них — на кислородной поддержке. Ежедневно медучреждения области расходуют до 13,5 тонн газа. В эти дни возникли трудности с его поставками из Хабаровского края. Дороги заметены, необходим резерв.

«Длинное решение здесь, Михаил Владимирович, могло бы быть следующее: у нас, вы знаете, строится космодром «Восточный». И в рамках, вот, второй очереди космодрома, с 2023 года в рамках госпрограммы «Развитие космодромов в России» планируется строительство кислородного завода. Теоретически можно сдвинуть начало его строительства на год вправо и начать в 2022. Это позволило бы решить проблемы не только здравоохранения Амурской области, но и близлежащих регионов Российской Федерации», — предложил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Снизить кислородное голодание позволят и концентраторы. На приобретение четырех, каждый из которых сможет производить более тысячи литров газа в минуту, региону выделили свыше 130 миллионов рублей. Затронули на координационном совете и тему вакцинации. Губернатор рассказал, прививки уже поставили почти 65% амурчан. Чтобы мотивировать людей, в регионе ввели систему QR-кодов. Последние Василий Орлов предложил выдавать и тем, кто переболел коронавирусом в легкой форме, не обращаясь в больницу, и при этом имеет высокий уровень антител.

«Мне кажется, что было бы правильно на федеральном уровне разработать такой порядок для граждан, которые переболели, но при этом не лечились в стационарах и соответственно не привиты. И чтобы через Госуслуги эти граждане также смогли получить QR-код. Это в значительной степени снизило бы общественный так сказать негатив, общественный резонанс по теме вакцинации. И в том числе разгрузило систему здравоохранения», — добавил глава региона.

По мнению губернатора, эта мера позволит сэкономить и бюджетные деньги, направленные на вакцинацию. Все озвученные предложения премьер-министр пообещал обдумать.

Ещё по теме "Коронавирус"