Врач из Благовещенска рассказала, как пожилым людям подготовиться к вакцинации

В Благовещенске заместитель главного врача поликлиники № 3 Алёна Алтухова рассказала, как пожилым людям уберечься от тяжёлых последствий коронавирусной инфекции и как правильно подготовиться к вакцинации.

Как правило, с возрастом люди приобретают хронические заболевания. Организм таких пациентов с трудом борется с коронавирусной инфекцией. Защититься поможет иммунизация.

«Вакцинации бояться не стоит, если подойти к ней серьёзно. Проводить её можно в период ремиссии хронических заболеваний, после консультации с лечащим врачом. Перед прививкой врач обязательно проведёт осмотр, измерит частоту сердечных сокращений, давление, температуру, уровень насыщенности крови кислородом. Расскажет о возможных побочных эффектах и способах их устранения», – перечислила Алена Алтухова.

В целом пенсионеры хорошо переносят прививку. Может подняться температура и поболеть место укола. Привитый человек может испытывать недомогание и головную боль, но всё это пройдёт максимум за три дня.

Людям старше 60 лет рекомендуют «ГамКовидВак» и «ЭпиВакКорона» – оба препарата прошли исследования, доказавшие их безопасность и эффективность.

«На сегодняшний день мы вакцинировали уже 63 % пациентов пожилого возраста, прикреплённых к Городской поликлинике № 3. По заявкам выезжаем к маломобильным пенсионерам на дом — привили 73 человека», – сообщила Алёна Алтухова.

В Амурской области, как и в 13 регионах России, действует обязательная вакцинация для людей старше 60 лет. Они должны получить вакцину до 15 декабря.

Ещё по теме "Коронавирус"