Современную школу на 500 мест достраивают в Свободном

Меньше месяца осталось до завершения строительства в Свободном школы на полтысячи мест. Возведение идет с августа 2019 года. Сдача объекта запланирована на 20 декабря. Сейчас идут отделочные работы. В каких условиях будут получать знания ученики нового образовательного учреждения, узнал наш корреспондент.

Новый трехэтажный корпус уже красуется в центре города президентского внимания. Снаружи дело осталось за малым. Основная работа кипит внутри. В светлых просторных кабинетах скоро появятся интерактивные доски, поставят парты и стулья. Младшеклассники и ребята постарше будут заниматься в разных спортивных залах. В одном сейчас укладывают специальное покрытие. В другом красят потолок.

Завершаются работы в актовом зале. Уже готовы стены под покраску. Скоро смонтируют сцену, сделают подвесной потолок. Помещение большое. Одновременно здесь смогут разместиться 300 человек. Финальный аккорд — установка мощного LED-экрана, чтобы проводить научные конференции, школьные праздники.

На строительство нового общеобразовательного заведения выделили 577 миллионов рублей. Его сделают самым современным в Свободном. Особое внимание столовой: пищеблок, зону хранения продуктов оборудуют согласно обновленным требованиям.

«Мы должны на таких объектах соблюдать много норм. Мы должны повесить доску в кабинете, чтобы у ребенка не уставали глаза. Мы должны подобрать колер стен такой, чтобы он сидел и не уставал», — поясняет производитель работ Денис Грошев.

На темпах строительства значительно отразилась пандемия коронавируса — число рабочих рук резко сократилось. Пришлось искать профессионалов в других регионах. Кахрамон Умбаров приехал в Приамурье из Тюмени.

«Мы сейчас здесь делаем малярные работы. Многое уже покрашено. На каждом этаже свой цвет подобран. Мы сейчас стоим на втором этаже, здесь зеленый цвет. На третьем этаже — синий. На первом этаже есть желтый», — рассказывает маляр.

Параллельно благоустраивают территорию гимназии номер 9. Рядом с футбольным полем расположатся площадки для волейбола и баскетбола. Места нужно много: в этом корпусе соберут учеников из нескольких зданий.

«У нас был отдельный корпус начальной школы. У нас отдельный корпус основной средней школы. И дополнительно еще и спортивный зал находился на удалении — минут 5, не так далеко. Но, тем не менее, это не соответствует никаким современным требованиям», — говорит начальник управления образования администрации Свободного Виталий Булыгин.

После сдачи нового корпуса здание, где учатся младшеклассники (а это бывший Дом пионеров), опустеет. В городской администрации планируют найти ему иное применение.

Ещё по теме "Строительство"