Переболевшие коронавирусом амурчане могут сдать плазму

Переболевшие коронавирусом или вакцинированные амурчане могут сдать иммунную плазму для тех, кто сейчас лечится от COVID-19. Доноров ежедневно ждут в областной станции переливания крови.

Здесь ждут доноров в возрасте от 18 до 60 лет с массой тела больше 55 килограммов. Поделиться плазмой могут амурчане, официально переболевшие коронавирусом в легкой или средней форме более месяца назад, а также те, кто поставил прививку. Сегодня в числе желающих оказался амурский сенатор Иван Абрамов.

«Я переболел около месяца назад, но переболел достаточно легко, потому что у меня была прививка, год назад сделал прививку. У меня был опыт, и супруга тоже болела. Она, конечно, тяжелее, потому что у неё не было прививки. Поэтому сейчас у меня высокий титр антител, и сегодня мы сдаём уже не кровь, а антиковидную плазму. Надеюсь, она поможет больным справиться с этим недугом», — сказал Иван Абрамов.

«Первый этап — это донору необходимо обратиться к нам на станцию и пройти ряд обследований. В первую очередь, определяем титр — вирус, нейтрализующий активность, белковые фракции, коагулограмму, все инфекции определяем. Смотрим химический и биохимический анализ крови. И после чего, если все показатели в норме, то мы приглашаем донора на плазмофорез», — рассказала врач-трансфузиолог Татьяна Коковкина.

Ещё по теме "Коронавирус"