Заболеваемость COVID-19 растёт в четырёх регионах ДФО, включая Приамурье, а новый штамм сократит срок действия ПЦР-теста до 48 часов

Текущую ситуацию по коронавирусу в стране обсудили накануне в российском правительстве.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с COVID-19 сообщила, что в целом за прошедшую неделю заболеваемость снизилась на 8% и обстановка стабилизируется. Но при этом картина в разных регионах складывается неоднородная. Так рост отмечается в семи субъектах — в Приамурье, Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, в Челябинской области и Дагестане, но он не выше 8%. 22 региона продемонстрировали отсутствие динамики, в 56-ти зафиксировано снижение заболеваемости. По-прежнему чаще всего вирус выявляют среди пожилых россиян.

Отдельное внимание в своём выступлении Попова уделила новому варианту коронавируса, который был обнаружен в начале ноября в ЮАР. Она отметила, что «омикрон» отличается большей заразностью и вызывает опасения, но в России его пока не выявляли. Также глава Роспотребнадзора сообщила, что приезжающие из стран, где зарегистрированы случаи заражения новым штаммом, должны соблюдать 14-дневный карантин, а ПЦР-тесты теперь будут считаться действительными в течение 48-ми часов, вместо 72-х. Также она призвала россиян отказаться от поездок за границу в новогодние праздники и ответственно относиться к действующим ограничениям и вакцинации.

Ещё по теме "Коронавирус"