Нет кода — нет лекции: соблюдение антиковидных ограничений в амурских вузах проверила комиссия

Второй день в амурских вузах и колледжах действует антиковидная пропускная система. Попасть на очные занятия непривитые не могут. Как соблюдаются ограничения, проверили сотрудники областного правительства и полиции. С ними в рейд отправился и наш корреспондент.

Поверить на слово — значит упустить потенциальных нарушителей. Поэтому ни одна аудитория педагогического университета без пристального внимания проверяющих не осталась. Студентов там действительно не оказалось. А вот здесь уже несколько минут идет занятие по английскому языку. У лицеистов. Им подтверждать наличие прививки от коронавируса не требуется: ещё нет 18. А вот преподаватель Алина Курилова предъявить QR-код и паспорт обязана.

«Сначала было как-то страшно, непонятно. Но я просто знаю, когда с испанкой все это было, также были какие-то закрытия, например, закрытые вечеринки только для тех, кто был вакцинирован. Это еще давным-давно. Элвис Пресли делал такие концерты. Поэтому я с этим согласилась и поняла, что нужно это делать», — говорит преподаватель БГПУ Алина Курилова.

В аграрном университете на входе дежурят первокурсники. Они сканируют коды у студентов и даже преподавателей. Исключением не стали и наша съемочная группа, участковый и представитель регионального правительства. Ребята рассказывают, бывают случаи, когда люди пытаются прорваться в здание без сертификата о вакцинации или QR-кода.

«Много таких случаев. Но мы не пропускаем. Бывает, некоторые люди проходят, но потом мы их все-таки заставляем показать QR-код», — говорит студент ДальГАУ Иван Смыков.

Он есть практически у всех преподавателей. Те, кто код еще не получил, занятия вживую не ведут. Что касается студентов, то очно в ДальГАУ сейчас занимаются 80 процентов из более чем 2 тысяч обучающихся. Это те, кто сделал прививку.

«У нас есть пропускные карточки. И те, у кого нет QR-кода, им их просто отключают, и они не могут попасть в университет. И эти люди сейчас на дистанционном обучении сидят, через ZOOM учатся с нами тоже», — рассказывает студентка ДальГАУ Дарья Мануйлова.

Кстати, ДальГАУ — единственный вуз в Благовещенске, решивший не переходить с 1 декабря на полномасштабную удалёнку.

«Мы год назад в таком же формате работали. Мы не уходили на дистанцию. Мы все знаем, к чему это приводит. Да, может быть, есть плюсы свои. Но, тем не менее, ответственность студентов — она намного меньше, нежели тогда, когда он сидит в аудитории», — отмечает проректор ДальГАУ Андрей Билько.

В ссузах система QR-кодов действует только для совершеннолетних. Комиссия заглянула в финансовый колледж и посоветовала руководству обратить внимание на то, чтобы непривитые студенты, чьи внутренние пропуска заблокированы, не брали карточки у тех, кто вакцинировался.

То, как применяют кодовую систему в амурских вузах и колледжах, будут проверять до тех пор, пока в регионе ослабят коронавирусные ограничения. А это произойдет только тогда, когда полный курс вакцинации пройдут 80% амурчан. До этой планки осталось 20%. Кстати, уже с середины декабря вход непривитым будет закрыт в банки, бизнес-центры и крупные строительные магазины Благовещенска. Там тоже начнет работать пропускная система, за нарушение которой люди могут заплатить до 30 тысяч рублей. Для юрлиц санкция в 10 раз строже.

Ещё по теме "Коронавирус"