Заболеваемость коронавирусом продолжает расти: амурчан призывают вакцинироваться

Рост заболеваемости коронавирусом среди детей до 6 лет и первые в сезоне случаи гриппа. По данным Роспотребнадзора, в Приамурье продолжается интенсивная фаза эпидпроцесса. Вот уже десятую неделю наблюдается рост статистики COVID-19. Ситуацию обсудили на очередном заседании регионального оперативного штаба.

И без того непростую эпидемическую ситуацию в Приамурье осложнили первые случаи заражения гриппом, зарегистрированные на этой неделе. Вирус выявили на месяц раньше обычного. Заболели трое жителей Благовещенска из одной семьи. Сообщается, что все они были не привиты. Роспотребнадзор призывает амурчан защититься от гриппа. Вакцины в поликлиниках области достаточно. Даже в случае заражения она позволит перенести недуг в лёгкой форме и избежать осложнений, которые задевают центральную нервную систему и зрение.

«Очень неблагоприятный прогноз, если у человека будет одновременно и грипп, и коронавирусная инфекция. Потому что патогенетически это совершенно разные заболевания, и к ним совершенно разные схемы лечения. То есть если мы будем лечить заболевшего коронавирусом препаратами от гриппа, очень большой исход, что будет неблагоприятно. И наоборот», — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Михаил Шептунов.

Что касается заболеваемости коронавирусом, то она по-прежнему растет, превышая среднероссийские показатели. Почти 2 тысячи человек лежат в госпиталях. Более трети из них — в тяжелом состоянии. По данным Минздрава, около полусотни пациентов находятся в реанимации, 13 — на ИВЛ.

Только за эту неделю в 2 раза больше больных стало среди малышей и дошколят. На треть увеличилась заболеваемость коронавирусом среди учащихся от 7 до 14 лет. А потому больше сотни классов из 35 школ области переведены на дистанционку. Также стало известно, что с декабря в Приамурье стартует 6-й этап оценки коллективного иммунитета, где будут участвовать дети.

Остановить пандемию может только вакцинация, не устают напоминать врачи. За неделю прививки получили порядка 11 тысяч амурчан. План выполнен более чем на 60%. Планка коллективного иммунитета, напомним, — 80%. В выходные уже традиционно продолжат работу мобильные точки вакцинации. К привычным, возможно, добавится передвижной пункт на Главпочтамте Благовещенска, что по улице Пионерской. А горожане старше 60 лет могут привиться на дому. Бригады работают в будни — с 8 утра до 5 вечера. Заявки принимают по телефонам 33-33-53 и 122. Тех, кто не хочет приглашать в свой дом врачей, подвезут в прививочный пункт.

Также на заседании оперативного штаба отчитались о результатах проверки соблюдения антиковидных мер в общественных местах. На этой неделе комиссия посетила 180 заведений, выявила 9 нарушений режима QR-кодов. Это произошло на территориях амурской столицы, Благовещенского и Бурейского районов. Из-за неоднократного игнорирования антиковидных требований суд приостановил работу одной из торговых точек на полмесяца.

Ещё по теме "Коронавирус"