Поражает все органы: врачи рассказали об отдаленных последствиях коронавируса

Мало вылечиться от коронавируса, нередки его сложные последствия, говорят медики. Переболевшие COVID-19 амурчане зачастую обращаются к врачам с заболеваниями печени, сердца, еще долго не распознают вкусов и запахов.

— Много таблеток надо было принимать. Муж принимал противовирусные. Там прямо горстями было.

Сейчас о том, что вся их семья переболела коронавирусом, Светлана и Павел Мироненко рассказывают с легким сердцем. Говорят, пока не появились признаки ОРВИ и не пропало обоняние, они были убеждены, что ковида не существует. Первым заболел глава семейства.

«Был кашель, температура была. Но в целом чувствовал себя нормально, как при гриппе. Но еще это я ссылаюсь на то, что организм молодой и, я думаю, что сильный, надеюсь. И что очень успешно перенес», — говорит Павел Мироненко.

После него коронавирус диагностировали и у Светланы. Молодая мама в тот момент была уже на пятом месяце беременности. Признается, опасалась заразить старшую дочь, боялась осложнений и для будущего малыша.

«Я болела очень долго. У нас так получилось, что у меня подтвердился 20 августа. У меня взяли первый мазок 20 августа. И потом я, наверное, сделала в общей сложности мазков 8. Практически 2 месяца мы сидели на карантине, чтобы нигде никого не заражать», — рассказывает Светлана Мироненко.

В итоге всё обошлось, лечение в стационаре не потребовалось. Чего не скажешь о Романе Райдере. Амурский певец попал в больницу с коронавирусной пневмонией. Не скрывает, там его обуял страх.

«50 процентов поражения легких, я не чувствовал абсолютно ничего. Со мной поступали люди с процентом поражения 25, и этих людей я больше уже не видел. То есть со всеми эта болезнь быстро как-то охватывала. Кто-то мог выйти из такого положения и вылечиться», — рассказывает Роман Райдер.

У него сильные натренированные легкие, поэтому удалось быстро восстановиться, уверен Роман. После выписки он переосмыслил свою жизнь и даже выпустил несколько песен на эту тему. Но далеко не всегда битва с коварным коронавирусом завершается полной победой. Инфекция цепляется и не щадит людей со слабым иммунитетом, рассказывает главврач областной инфекционной больницы Елена Саяпина. Все чаще сюда попадают дети. В группе риска — старшее поколение, а также те, у кого избыточная масса тела, болезни почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

«Ковид стреляет везде и поражает все органы. Мы видим отдаленные последствия. Когда человек выписался, а у него нарушение гемостаза крови идет. И он еще месяц в поликлинике или где-то в стационаре на долечивании, на реабилитации. По полгода потом скачет давление, начинается тахикардия, нарушение ритма. Ковид достаточно злой», — подчеркивает главный врач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

Единственная защита — это вакцина, настаивают врачи. Тот, кто привит, легче перенесёт болезнь, если всё-таки заразится. Нельзя забывать и об уже стандартных мерах профилактики — ношении масок, дезинфекции рук, социальной дистанции. Правильное питание, занятия спортом укрепят иммунитет. Рекомендациям медиков следует и семья Мироненко. Чтобы избежать тромбозов, они каждый день пьют чай с лимоном и имбирём, а мучные сладости заменили на мёд.

Ещё по теме "Коронавирус"