В Приамурье больше тысячи многодетных семей ещё не получили бесплатные земельные участки

Прокуратура региона провела совещание с органами местного самоуправления по вопросу непредоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков, несмотря на то, что таким правом амурчане обладают по закону.

Как отметила Лариса Федорина, и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, большинство семей с тремя и более детьми ждут своей очереди по несколько лет. За это время в некоторых семьях дети успевают вырасти, и, таким образом, нужда в земельном участке, на котором можно было построить дом, отпадает. Также бывают случаи когда полученные наделы расположены на болоте или пустыре, а рядом нет никакой инфраструктуры, включая дороги, тепло- и водоснабжение, электричество, а также больницы и школы.

Одна из таких семей, проживающая в Благовещенске, обратилась в прокуратуру. Оказалось, что в реестре они состоят с 2015 года, и лишь в этом году им предложили земельный сертификат. Но ни один из трёх предложенных вариантов участков не был обеспечен инфраструктурой. После проверки прокуратуры администрации города было вынесено представление, и в ноябре текущего года амурчане всё же получили долгожданный участок, обеспеченный всем необходимым.

На данный момент в областном центре таких же семей насчитывается около 700, при этом часть из них состоят на учёте с 2015 года. Однако с этой проблемой сталкиваются и жители других муниципальных образований, в том числе в Белогорске, Зее, Свободном, Тынде и Шимановске, где этот вопрос не решался вовсе. Главы муниципалитетов уже получили представления. За дальнейшим решением вопроса будет следить прокуратура области.

В общей сложности по области ждут получения участков земли более тысячи семей. С момента реализации областного закона в очередь на получение земельных сертификатов встали 2 406 амурчан.

Помимо этого, на совещании прокуроры внесли предложение о предоставлении дополнительной поддержки гражданам вместо бесплатного участка.

Ещё по теме "Общество"