Василий Орлов о движении WorldSkills Russia: Правительство области готово финансировать закупку нового оборудования в колледжи и переобучение педагогов

На совещании при губернаторе области Василии Орлове обсудили вопрос повышения профмастерства специалистов. Речь идет о педагогах и учащихся ссузов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Для того чтобы выпускники обладали навыками, отвечающими мировым стандартам, в амурских колледжах ежегодно обновляют материально-техническую базу, преподаватели проходят курсы повышения квалификации, а учащиеся активно участвуют в WorldSkills Russia. За семь лет существования движения в Приамурье в чемпионатах приняли участие порядка 750 человек, половина которых успешно трудоустроились на предприятия по профессии. За последние два года в трех колледжах области создано 14 современных мастерских.

В 2021 в региональном чемпионате участники могли посостязаться в 29 направлениях – в 10 раз больше, чем в 2020. Увеличилось и количество конкурсантов – 240 человек

«В развитии движения WorldSkills Russia Амурская область имеет хороший потенциал, считаю, что нужно усиливаться в этом направлении, необходимые ресурсы для этого есть. При необходимости правительство Амурской области готово финансировать и закупку нового оборудования в колледжи, и переобучение педагогов, чтобы на нем работать. Кроме того, нужно организовывать с работодателями более тесную связь, особенно в сфере строительства. Пандемия указала нам на острый дефицит наших местных кадров по некоторым направлениям. Помочь в решении этого вопроса может, в том числе движение WorldSkills Russia», – отметил губернатор.

В грядущем году в планах регионального Минобра соревнование планируется проводить уже по 31 компетенции и привлечь к участию 300 студентов. Из новинок появятся категории «Кровельные работы по металлу» и «Промышленная механика и монтаж».

Напомним, что амурские молодые профессионалы начали участвовать в конкурсе с 2012 года, а с 2015 чемпионат проводится на территории области. За это время студенты колледжей Приамурья не раз входили в список лучших по стране.

Ещё по теме "Молодежь"