Региональный Минобр об аниматорах и фотографах на новогодних утренниках: Наша позиция – крайне нежелательно

На тему проведения утренников в детских садах и школах в областном Минобре провели пресс-конференцию. В ней приняли участие представители регионального Роспотребнадзора и Минкульта.

В ходе своего выступления глава министерства образования Приамурья подчеркнула, что проведение праздников возможно только внутри отдельных классов или групп. Присутствовать на них могут лишь те родители, которые поставили вакцину от новой коронавирусной инфекции или имеют справку о медотводе. Также зампред заострила внимание на том, что не нужно приводить на мероприятие ребенка с признаками заболевания.

«Не нужно забывать об ограничении по наполняемости закрытых помещений, она должна быть не более 50%», — отметила Светлана Яковлева.

Помимо этого, в министерстве настоятельно рекомендуют отказаться от услуг приглашенных артистов, аниматоров, фотографов и видеографов. Они контактируют с большим количеством людей, и даже поставленная прививка от COVID-19 или отрицательных ПЦР-тест не может быть залогом того, что они не являются носителями инфекции.

Но если общеобразовательные и дошкольные учреждения самостоятельно определяют порядок проведения новогодних праздников и несут ответственность за детей, то за проведение мероприятий в учреждениях культуры отвечает профильное министерство. Из новогодних развлечений в очном формате для детей будут доступны лишь спектакли в областном театре драмы и кукол. Но в режиме онлайн можно найти разные мероприятия и услуги. К примеру, поздравление Деда Мороза по видеосвязи.

А начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора области обратила внимание родителей на новогодние блюда.

«В период новогодних застолий в медицинских организациях возрастает количество обращений граждан с пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями. Чаще всего страдают дети, ведь их организм очень слаб и восприимчив. В связи с этим, уважаемые родители, обращаем ваше внимание на правила обработки сырой продукции, сроки хранения салатов и так далее», — отметила Евгения Сергеева.