Как бизнес-центры Благовещенска подготовились к системе QR-кодов

Посетителей бизнес-центров и крупных строительных магазинов Благовещенска сегодня на входе встречала охрана со смартфонами. Пропускали только тех, кто смог предоставить QR-код, действующий ПЦР-тест, бумажный сертификат о прививке или справку о медотводе. Это в идеале. Но так основательно подготовились к новому распорядку не все.

С середины октября в Благовещенске проводят рейды по объектам, в которые из-за пандемии коронавируса свободный доступ закрыт. В списке порядка тысячи кафе и ресторанов, торговых центров и салонов красоты. Сегодня к ним добавились еще 42 административно-деловых центра. Мы сейчас посмотрим, готовы ли в этих заведениях к новой системе.

-У них размещена информация, что с сегодняшнего дня только по QR-кодам и организации, находящиеся в здании. Такой вариант тоже допустим. Если нужно попасть в бизнес-центр, в какую-то определенную организацию, я должна созвониться, работник спускается и проверяет наличие QR-кода.

Вот так выкручиваются в бизнес-центрах, в которых на общем входе охраны нет. Ответственность возложили на тех, кто снимает офисы. Комиссия решила не отвлекать сотрудников высотки и не названивать: это будет выглядеть как провокация, посчитали контролёры. А здесь вход открыт для всех. И так же — QR-коды должны проверять уже на пороге каждого отдельного кабинета.

— У вас администратор есть либо вы сами? — У нас нет администратора, мы самостоятельно. Заходит человек, мы спрашиваем. — Не считываете? — Считываем. — Давайте у меня считаете…

Вид комиссии, похоже, приводит парикмахеров в замешательство. Смартфон со специальной программой оказался под рукой сотрудницы, которая уже стригла пенсионерку. У клиентки, сказала она, есть прививочный сертификат. Комиссия требовать документы не стала: говорят, были случаи, когда у бабушек от таких просьб давление скакало. А тут еще и видеокамера нервы щекочет.

— Информацию до вас довели. Вы QR-коды считываете, чтобы не было никаких проблем.

Этот бизнес-центр в день посещают до полутысячи человек. Здесь работают порядка сотни арендаторов: платные услуги оказывают врачи, юристы, бухгалтеры. Директор центра Виктор Литвишко говорит, новость о введении пропускной системы те приняли болезненно, есть страх потерять клиентов. Но тут понимают, это не так страшно, как заразиться коронавирусом в толпе людей.

«Сегодня первый день вот работаем. Есть люди, которые без документов, которые этого не понимают, которых мы вынуждены не пускать в это здание. Одни с пониманием, что надо прививаться. Или, если забыл документ дома, нужно. Есть и нецензурная брань в адрес всех, кто организует это дело. И такое приходится выслушивать», — рассказывает директор бизнес-центра Виктор Литвишко.

Дополнительные обязанности по проверке QR-кодов тут возложили на товароведа. Амурский бизнес-омбудсмен Борис Белобородов призывает вот так же соблюдать меры безопасности и обещает содействовать в получении компенсаций.

«Либо придётся привлекать дополнительных работников, либо имеющимся работникам ставить дополнительные задачи. Скорее всего, придется нести дополнительные финансовые издержки. Поэтому хотелось бы, чтобы они были каким-либо образом компенсированы со стороны муниципалитетов или региональных властей. Во всяком случае я буду просить об этом руководство области», — говорит Борис Белобородов.

За 2 месяца комиссия составила порядка 40 протоколов за невыполнение распоряжения губернатора, размеры штрафов назначает суд. Для юридических лиц наказание может доходить до 300 тысяч рублей.