Чигиринские школьники провели природоохранную акцию «Берегите ёлочку!»

«Берегите ёлочку!». С таким призывом на улицы родного села вышли чигиринские школьники. Ребята раздавали собственноручно изготовленные листовки и рассказывали об ущербе природе от неконтролируемых вырубок лесных красавиц.

— Здравствуйте, мы проводим акцию «Берегите ёлочку». Не вырубайте ёлочки в лесу, берите их в нашем лесхозе или ставьте искусственную.

Вот такой, казалось бы, простой призыв, но сколько в нем смысла! Беречь природу нужно не только от пожаров и загрязнений. Поддержание популяции хвойных — тоже важная задача. Эту акцию чигиринские школьники с Благовещенским лесничеством проводят уже третий год.

«Это для нас неоценимая помощь! Очень приятно видеть то, что ребята тянутся к знаниям о природе. Призыв к людям, к нашему населению, что нужно более гуманно относиться к нашей природе, хранить ее, беречь», — отмечает инженер по лесопользованию Благовещенского лесничества Мария Рыбкина.

Такой призыв вовсе не означает, что нужно совсем отказаться от живых елок. Хвойные продаются в Благовещенском лесхозе. Их туда привозят из мест, где деревья в принципе не должны расти (к примеру, с просек линий электропередачи). А вот самостоятельно спиливать или рубить символ праздника ученики Чигиринской школы категорически не советуют.

«Акция «Сохраним ёлочку» направлена на сохранение хвойных и древесных пород на территории Амурской области. Дело в том, что многие жители, закупая ели, вырубая их, не думают, что наносят большой урон биологическому разнообразию нашей области», — говорит руководитель лесничества Чигиринской школы Анжелика Сапьянова.

Весь путь от идеи до реализации активисты придумывали сами. Кружок лесничества в Чигиринской школе работает с 2018 года. Ребята постоянно воплощают в жизнь разные природоохранные проекты.

«Я пытаюсь стать в будущем селекционером. А чтобы стать селекционером, нужно быть биологом. Наш кружок направлен на биологическую основу, это в будущем мне поможет. Наше объединение называется «Зеленый оберег». И мы занимаемся охраной лесов, проводим акции в защиту леса, как, например, сегодня», — говорит ученик Чигиринской школы Алексей Баранов.

Активисты подчеркивают, если земляки при выборе новогоднего дерева будут задумываться о последствиях для окружающей среды, то уже это станет для ребят маленькой победой. И, конечно, они вынашивают идеи будущих акций, направленных на охрану лесов.

Ещё по теме "Экология"