Чигиринские школьники провели природоохранную акцию «Берегите ёлочку!»
«Берегите ёлочку!». С таким призывом на улицы родного села вышли чигиринские школьники. Ребята раздавали собственноручно изготовленные листовки и рассказывали об ущербе природе от неконтролируемых вырубок лесных красавиц.
— Здравствуйте, мы проводим акцию «Берегите ёлочку». Не вырубайте ёлочки в лесу, берите их в нашем лесхозе или ставьте искусственную.
Вот такой, казалось бы, простой призыв, но сколько в нем смысла! Беречь природу нужно не только от пожаров и загрязнений. Поддержание популяции хвойных — тоже важная задача. Эту акцию чигиринские школьники с Благовещенским лесничеством проводят уже третий год.
«Это для нас неоценимая помощь! Очень приятно видеть то, что ребята тянутся к знаниям о природе. Призыв к людям, к нашему населению, что нужно более гуманно относиться к нашей природе, хранить ее, беречь», — отмечает инженер по лесопользованию Благовещенского лесничества Мария Рыбкина.
Такой призыв вовсе не означает, что нужно совсем отказаться от живых елок. Хвойные продаются в Благовещенском лесхозе. Их туда привозят из мест, где деревья в принципе не должны расти (к примеру, с просек линий электропередачи). А вот самостоятельно спиливать или рубить символ праздника ученики Чигиринской школы категорически не советуют.
«Акция «Сохраним ёлочку» направлена на сохранение хвойных и древесных пород на территории Амурской области. Дело в том, что многие жители, закупая ели, вырубая их, не думают, что наносят большой урон биологическому разнообразию нашей области», — говорит руководитель лесничества Чигиринской школы Анжелика Сапьянова.
Весь путь от идеи до реализации активисты придумывали сами. Кружок лесничества в Чигиринской школе работает с 2018 года. Ребята постоянно воплощают в жизнь разные природоохранные проекты.
«Я пытаюсь стать в будущем селекционером. А чтобы стать селекционером, нужно быть биологом. Наш кружок направлен на биологическую основу, это в будущем мне поможет. Наше объединение называется «Зеленый оберег». И мы занимаемся охраной лесов, проводим акции в защиту леса, как, например, сегодня», — говорит ученик Чигиринской школы Алексей Баранов.
Активисты подчеркивают, если земляки при выборе новогоднего дерева будут задумываться о последствиях для окружающей среды, то уже это станет для ребят маленькой победой. И, конечно, они вынашивают идеи будущих акций, направленных на охрану лесов.
Ещё по теме "Экология"
-
Более 500 тонн мусора собрали амурчане на субботниках в рамках акции "Город берегу"
19 ноября, 8:52 -
Состояние молодых лесов Приамурья остается на высоком уровне
12 ноября, 9:39 -
Рисунки юных амурчан отправятся на федеральный конкурс "Эколята"
9 ноября, 14:29 -
Работа с микроскопом и бизнес-модели: амурские школьники продемонстрировали свои знания в экологии
8 ноября, 21:04 -
Как амурчанам экологично пережить сезон распродаж
5 ноября, 17:26 -
В Приамурье провели лесовосстановительные работы на 20 тысячах гектаров
31 октября, 7:05 -
Свалку в заказнике Приамурья убрали после вмешательства прокуратуры
24 октября, 12:32 -
В Приамурье продолжается борьба с бесхозяйными скотомогильниками
23 октября, 8:57 -
322 тонны мусора: акция «Город берегу» продолжается
21 октября, 10:06 -
Будущие аграрии из ДальГАУ разрабатывают рекомендации по выращиванию льна
18 октября, 21:26
