Главный санитарный врач области: «Наметилась стабилизация эпидпроцесса, но пока без динамики к снижению»

В ходе очередного оперштаба в правительстве главе региона доложили об обстановке по заболеваемости коронавирусной инфекцией и гриппом.

По словам главного санитарного врача Приамурья Ольги Кургановой, на данный момент область проходит через интенсивную фазу эпидпроцесса, и ситуация уже стабилизируется. Однако динамики к снижению пока нет.

По данным на сегодняшний день, рост заболеваемости отмечается на десяти административных территориях. Максимальный прирост в Благовещенске, Свободном и Тамбовском районе. Большинство заражённых не проходили иммунизацию от коронавируса. Около 70% заболевших относятся к неработающему населению. Количество инфицированных в старшей возрастной категории пополняется за счёт граждан 65+.

Случаи COVID-19, проявляемые в виде внебольничной пневмонии, фиксируются с той же частотой, что и на прошлой неделе. Дети стали болеть меньше на 4,5%. Однако среди малышей 1-6 лет медики отмечают рост заболевших на 2,5%. В 44 школах на дистанционное обучение переведено 114 классов, в 9 колледжах — 44 группы, в 7 детсадах закрыто 18 групп.

Среди контактных лиц на самоизоляции находятся почти 7 600 человек. Получают лечение амбулаторно свыше 5 300 больных COVID-19, остальным медпомощь оказывается в лечебных учреждениях. Среди привитых от коронавируса процент заражённых составляет 0,6% от числа всех вакцинированных.

Также специалисты амурского управления Роспотребнадзора за прошедшую неделю провели проверки в 15 организациях, в 11 из них количество получивших прививку сотрудников составило 80-90%

Кроме того, активно проходит прививочная кампания от гриппа. На сегодняшний день вакцинировано около половины амурчан от совокупного населения области — почти 400 тысяч человек (по плану — 470 тысяч). В руководстве ведомства отмечают интенсивное распространение гриппа, за неделю врачи зафиксировали 13 случаев.