В Приамурье улучшились показатели вакцинации от COVID-19, прироста больных нет

Эта неделя не показала прирост числа больных COVID-19 по сравнению с предыдущей. В Приамурье наметилась стабилизация эпидпроцесса, однако расслабляться рано. Впереди новогодние праздники, и контроль соблюдения коронавирусных требований (особенно в общепите) будет усилен, заявили на очередном заседании регионального оперативного штаба.

В Амурской области сейчас протекает интенсивная фаза эпидпроцесса, пока динамики к снижению нет. Так охарактеризовал нынешнюю ситуацию на оперативном штабе Роспотребнадзор. По-прежнему больше всего больных выявлено в Благовещенске, Свободном, Тамбовском районе. Причем среди взрослого населения подавляющее число зараженных — старше 65. Возросла заболеваемость и среди малышей до 6 лет.

Продолжают работу 9 инфекционных и 8 провизорных госпиталей, в общей сложности они рассчитаны на 2 с лишним тысячи человек. Сейчас в стационарах чуть более полутора тысяч. На кислородной поддержке — примерно 600 амурчан. К аппаратам ИВЛ подключены 20, в реанимации находятся полсотни. Специалисты уверяют, негативная статистика растет за счет непривитых.

Чтобы в праздники эпидобстановка не ухудшилась, в регионе усилят мониторинг общепита. Особенно в Зейском, Тындинском, Шимановском и Завитинском районах. Там такая работа организована слабо, считает оперативный штаб. А пока на этой неделе комиссии фиксируют сокращение числа нарушений антиковидных мер. Так, в заведениях, которым разрешили работать до часу ночи, режим QR-кодов соблюдался безукоризненно.

Улучшились на этой неделе и показатели вакцинации. Из 15 проверенных специалистами Роспотребнадзора предприятий на большинстве число привитых сотрудников лишь немного не дотягивает до 100 процентов. Всего же прививку от коронавируса получили более 13 тысяч амурчан, это вдвое больше, чем за предыдущую семидневку. Полный курс вакцинации прошло 67% населения от плана. Целевой показатель, напомним, — 80%.

Прививочная кампания подходит к завершению в 8 муниципалитетах Приамурья. В лидерах — Селемджинский, Завитинский, Ромненский, Шимановский районы, Благовещенск, Зея, Тында, Прогресс. В аутсайдерах — Белогорский, Серышевский, Мазановский районы. Также специалисты напоминают о вакцинации от гриппа. За неделю его выявили у 13 больных. В регионе идет распространение гонконгского штамма.

Ещё по теме "Коронавирус"